■タイ料理 「クンメー1」 新大久保
東京都新宿区百人町1-10-11 SKビル1F
TEL 03-3227-9588
ナミュデリ頻度最多です・・・
よく行く友人 + ナミュ妹 + 行ってみたいという友人
と組み合わせるとどうしても回数が増えてしまい・・ホホホ
でも、新陳代謝あげてくれるし、いいですよね~タイ料理。
ナミュも自分で作っていた時期もありますが
そろえる食材、調味料、ハーブの数の多いこと・・・
年中食べないと調味料やハーブが使いまわせないので
結局食べに行った方がいいという結論で今に至るわけですが
余談はさておき
今日はタイワイン白・赤ともに、タイにどっぷりつかりました~
サービスサラダ
(友人がクーポンをどこかから見つけてきて・・、
そんなのあったんだ!?)
これが、かえって本格的で!
(というかナミュがそういうのが好きだから出してくれた可能性もありますが)
他のサラダには入ってない、クラチャイ(根っこのようなハーブです)
ショウガ科、スパイス名はケンフェリアガランガー、健胃、整腸作用があります。
これを噛むと、スーと強い清涼感があります!!
具にイカやトマトや赤タマネギなどに、春雨サラダと同じソースで
あえていて、すっきりさっぱりピリリ。 シュパー と さわやか
ナミュ、調子出てきました
サテ
ピーナッツソースがおいしいですよね~
でも、ナミュはほんとは1本でいいんだけど。。。
トーストとこのソースも合いますねー
タイビールに合わせる方も多いですよね~
タイビールでナミュがすきなのは「プーケットビール」です。
フルーティーなんですよね~
空心菜の炒め物
私は、ベトナムのあっさり系の味より、タイのミソ(タオチオという大豆を
使った調味料)を使ったコクのある、ぴりりとしたこの味が好きです。
海老のガーリック揚げ
海老の春雨蒸し
海老の出汁がでて、これナミュ大好き~
これは辛くなくて、ちょっとこっくりしたお味です。
タイのワインMONSOON VALLEY
左 赤、 右 白
コルクの絵柄がタイっぽいっ
ふわあ~ よく食べたわん
タイのココナッツミルクアイスって、
ねっと~~りしてて、ココナッツ独特の甘みは
やみつきですよねえ~
ひゃああ、美味しかったです。
今日も
ご馳走様でした。