越前三国の越前雲丹漁が、いよいよ7月24日に開始しました。
日本三大珍味の「越前うに 」の中でも最も味が良いと言われている
『三国産の塩雲丹』は、東尋坊近海の岩場に生息するバフンウニ の
生殖腺部分と塩だけで塩蔵したもので、江戸時代から続く製法を守り
越前三国名産品処波屋の“越前うに”が福井県の情報誌「URALA」に掲載されました(^_^)v
そして、今回波屋は三国満喫モデルコースにも選ばれていますよ~♪
詳しくは、「URALA8月号」のP80,81を、ご覧下さい(‐^▽^‐)
越前雲丹は、まだまだ入荷量が十分ではないですが、
量が確保できしだい、波屋HP
でもご紹介いたします(^-^)ノ~~