今朝、近所の魚屋さんが売りに来てくれた
福井県三国町沖で獲れた“するめいか”と“甘えび”
どちらも朝獲れのピチピチ新鮮!
名前の通り、口の中に入れると甘味が、じわぁ~
スルメイカは、ぶつ切りにして
酒、醤油、砂糖、みりんで味付けた出し汁で、ジャガイモと一緒に煮ました。
チョッと贅沢に、甘海老の頭も一緒に煮てみたら
甘海老の甘味が、ジャガイモとイカに染み込んで
何とも言えない、濃厚で旨い味に仕上がりました。
甘海老の頭は、味噌汁にも入れて
海老味噌汁の出来上がり!
海老の頭の中のミソを、口先でチュッチュッ・・て
吸うと美味いんだなぁ~これが(^з^)-☆Chu!!
そして、今日は白御飯ではなく“焼き鯖寿司”!
冷凍なので、レンジでチンッ。
温かいシャリに温かい焼き鯖がバッチグー(⌒¬⌒*)
ご馳走様でした(*^o^*)/~
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