口先でチュッチュッ | 越前三国名産品処波屋三代目のブログ|越前竜馬がゆく

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越前蟹で有名な越前三国から、日々の出来事や、好きな音楽などについて楽しく書いているブログです。

今朝、近所の魚屋さんが売りに来てくれた


福井県三国町沖で獲れた“するめいか”と“甘えび”


どちらも朝獲れのピチピチ新鮮!


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甘海老は綺麗に皮をむいて、お刺身にしました。


名前の通り、口の中に入れると甘味が、じわぁ~


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スルメイカは、ぶつ切りにして


酒、醤油、砂糖、みりんで味付けた出し汁で、ジャガイモと一緒に煮ました。


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チョッと贅沢に、甘海老の頭も一緒に煮てみたら


甘海老の甘味が、ジャガイモとイカに染み込んで


何とも言えない、濃厚で旨い味に仕上がりました。


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甘海老の頭は、味噌汁にも入れて


海老味噌汁の出来上がり!


海老の頭の中のミソを、口先でチュッチュッ・・て


吸うと美味いんだなぁ~これが(^з^)-☆Chu!!


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そして、今日は白御飯ではなく“焼き鯖寿司”!


冷凍なので、レンジでチンッ。


温かいシャリに温かい焼き鯖がバッチグー(⌒¬⌒*)


越前竜馬がゆく


あーーーーーー全部旨かった♪


ご馳走様でした(*^o^*)/~


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明日も、越前三国名産品処波屋【三国産新物 天然もみわかめ 販売】は

午前8時~午後8時まで営業いたします。


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