越前三国で、明治時代から続く老舗旅館の『望洋楼 』
この『望洋楼 』さんは、昭和初期に越前三国名産品処波屋 の初代(前波清澄)が
福井市内の実家(機織業)の丁稚奉公先の大阪で、呉服屋の番頭を終えた後に
宿泊していた旅館です。その際に、目の前に広がる海で採れた天然わかめを
そのまま浜で天日干しし、手で揉んで粉わかめにしている光景を見たそうです。
そして先代は、この粉わかめを『もみわかめ 』と命名し、商売を始めました!
その『望洋楼』さんとは今でも切っても切れない関係で、越前三国名産品処波屋に
沢山のお客様を連れて来てくれたり、紹介してくれます。
今日もお客様をご紹介頂き、黒龍や梵や一本義 などの福井地酒をご購入頂きました。
本当にありがたいご縁だと、つくづく感じています。
これからも、望洋楼さんとの繋がりを大事にしていきたいです。