ズッキーニを使った絶品料理!浪波農園ズッキーニの肉の包み焼き。
こんにちは浪波農園の浪波 仁(ナミワ ヒトシ)です。
今日はズッキーニを使った肉の包み焼きです。
ズッキーニが美味しい季節になりました。
ズッキーニの味や食感はわかりますか?
味はきゅうりにじゃがいものホクホク感を追加した感じです。
味もきゅうりとは違い、生食には適さず煮たり焼いたりして食べます。
そして今日は蒸します!得意のタジン鍋使います!
今日も簡単おいしいでいきます☆
では始めます。
まずは
4人前で行きます。
用意するものは
ズッキーニ1/2本
肉薄切り豚200g
調味料
塩、胡椒
ニンニク1片
醤油大さじ3杯
でいきます。
1、まずズッキーニを短冊切りします。(人参の切り方拝借)
醤油のヤマサさんから切り方拝借
縦に四つ切りしたものを端から切っていきます。
いちょうのような形ができあがります。
いちょうのような形ができあがります。
2、それをタジンに敷き詰めます。
水分が少なそうなので水30cc程度いれます。
その上に肉をどんどん重ねていきます。
そしてその上に塩コショウを振っていきます。
そして完成まで蒸します!
出来加減はお肉に火が通ったことと
ズッキーニが程よくしんなりしたこと。
それを確認しましたら完成です!!
味付けは塩コショウでもお肉の油とズッキーニの野菜の甘みがでて自然派の方はこのままでもとっても美味しいです。
味付けははニンニクと醤油を加えて完成になります!
重ね焼きですがひっくり返してこんな感じになりました。
どうですか!簡単で美味しいですよ。
是非お試し下さい☆
今日も読んで下さってありがとうございました。
------------
茄子ネギなどの野菜販売始まります。
【住所】山形県東根市蟹沢1458-4
お取り寄せお問い合わせは電話・メールでもお預かりします。
【電話】 0237-43-2123
【メールアドレス】namiwanouen@gmail.com
-----------