今日はポカポカでとっても暖かでした
うちの真ん前の山が綺麗です。
先日、小包が届きました。
開けてみると…
明石にいた頃の友人Jさんから、
明石の春をお届けするね
と、この時期になると必ずお手製のくぎ煮を送ってくれるんです。
くぎ煮は、明石や神戸の辺りの名物でこの時期になると、各家庭で作られます。
私も明石にいた頃、友人たちと大量に作ってたなぁ。
だから、イカナゴのくぎ煮を見ると、春だぁ!って思うんです
甘辛い味が白いご飯ととっても合うんですよ
そして、今日は息子の中学の入学式でした。
なので、ちょっと鮮やかなものを作ってみたくてこれを作ってみまさした。
これ、友人のなおなおさんが最近お気に入りの、さくらさんのブログのレシピを見させてもらって作りました。
さくらさんはホタテで作ってますが、ホタテがなかったので、エビで。
ホタテの方が美味しいんだろうな。
とっても色鮮やかで綺麗ですよね~。
旬のアスパラも春を感じます。
子供たちこれを見た時、微妙な顔をしていましたが、恐る恐る箸を伸ばし口に入れると、
美味しい~、いけるじゃん!
爽やか~、レモンがいいね。
と、パクパク食べてました
もちろん私も美味しくいただきましたよ
食べ物からも春を感じられるっていいですね