ふぃさんからのリクエストにお応えして、


ひらめき電球ナミラクルのミラクルレシピぃ


炊飯器で作るチャーシューの巻


<材料>

○塊肉

 豚バラか肩ロースがいいね。

 ちなみに私は肩ロースをセレクト。


○ネギの青いところ2本くらい

○生姜の皮部分3枚くらい

○ニンニク1かけ


●酒 100ml

●醤油 100ml

●砂糖 大1

●みりん 50ml

●水 200ml


<作り方>

1、塊肉を常温で30分くらいほっといて、塩・コショーをたっぷり塗りたくる

2、フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱したら1の肉を入れ焼く

→全面に焼き色をつけたいので、あまりいじらず、1面につき焦げる直前まで放置のギリギリプレー

3、全面焼けたら炊飯器に材料全部をぶち込む

4、炊飯モードをスイッチオン

5、その間に茹で卵を作っておく

6、炊飯器が炊きあがったら電気代がもったいないのですぐさま消す

7、茹で卵の殻をむいて炊飯器にぶち込み30分くらい放置

8、粗熱が取れた頃が食べごろだけど、すでに味はしみこまれているからアツアツでもOK

9、食べたくなったら食べましょう


以上でーす。


一応、タッパに入れて冷蔵庫で1週間くらいは

もつのではないかと思われます。

が、我が家の場合には冷やし中華に入れたり、

チャーシュー丼にしたり、つまみ食いしてるうちに

すっかりなくなりやした・・・。


せっかく作るならどっさり作った方がいいかもね~

でも、簡単だし、失敗なしだからまあ、

ちょいちょい作ってもいいかもね~



あ、チャーシュー作った後にご飯炊く時、

必ず炊飯器の中蓋も洗いましょうね~



美味しくできますように音譜