ふぃさんからのリクエストにお応えして、
ナミラクルのミラクルレシピぃ
炊飯器で作るチャーシューの巻
<材料>
○塊肉
豚バラか肩ロースがいいね。
ちなみに私は肩ロースをセレクト。
○ネギの青いところ2本くらい
○生姜の皮部分3枚くらい
○ニンニク1かけ
●酒 100ml
●醤油 100ml
●砂糖 大1
●みりん 50ml
●水 200ml
<作り方>
1、塊肉を常温で30分くらいほっといて、塩・コショーをたっぷり塗りたくる
2、フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱したら1の肉を入れ焼く
→全面に焼き色をつけたいので、あまりいじらず、1面につき焦げる直前まで放置のギリギリプレー
3、全面焼けたら炊飯器に材料全部をぶち込む
4、炊飯モードをスイッチオン
5、その間に茹で卵を作っておく
6、炊飯器が炊きあがったら電気代がもったいないのですぐさま消す
7、茹で卵の殻をむいて炊飯器にぶち込み30分くらい放置
8、粗熱が取れた頃が食べごろだけど、すでに味はしみこまれているからアツアツでもOK
9、食べたくなったら食べましょう
以上でーす。
一応、タッパに入れて冷蔵庫で1週間くらいは
もつのではないかと思われます。
が、我が家の場合には冷やし中華に入れたり、
チャーシュー丼にしたり、つまみ食いしてるうちに
すっかりなくなりやした・・・。
せっかく作るならどっさり作った方がいいかもね~
でも、簡単だし、失敗なしだからまあ、
ちょいちょい作ってもいいかもね~
あ、チャーシュー作った後にご飯炊く時、
必ず炊飯器の中蓋も洗いましょうね~
美味しくできますように![]()