ユッティからの帰るメールで
「なんかピンときたんだけど、今夜はカレー
」
って。
ん~~~~惜しいっ![]()
カレー![]()
じゃなくて、カレイ
の煮つけです。
スチームケースは、白菜とキノコと豚肉の重ね蒸しを作りました~
レシピはこちら
1、白菜をざくざく切って(キャベツでも可)塩を振っておく
2、キノコとか油揚げとかネギとか入れたいものがあれば切っておく
3、白菜の芯の部分を一番下に敷き詰める
4、豚薄切り肉を敷く
5、キノコとか・・・を敷く
6、白菜を敷く
7、豚薄切り肉を敷く・・・・と繰り返す
8、生姜の千切りを少々とお酒少々を振りかけてレンジで5分
9、チーンてできたらポン酢をぐるりとかけてできあがり
何しろ簡単!
今まではスチームケースがなかったから、お鍋で作ってたよ。
お鍋の場合は蓋をして弱火で5分くらいかな。
鍋で余った白菜の処理をするにはもってこい。
ぜひお試しあれ![]()
