今夜のディナーはタラとキノコのガーリックソテーと
ラタトゥイユです。
我ながら天才![]()
ていうかガーリックソテーもラタトゥイユも簡単だからね(笑)
ちなみにミラクルレシピ![]()
タラ
ときのこ
のガーリックソテー
1、タラに日本酒をひたひた振りかけて10分くらい放置←魚臭さを取ります
2、キッチンペーパーでタラをふきふき
3、2に塩・コショーを振り振りして、小麦粉をパタパタ
4、ニンニク1かけをみじん切りにしておく
5、4とオリーブオイルをフライパンに入れて火にかける(弱火)
6、ガーリックがシュワシュワしてきたら5の中に3のタラをIN(弱火~中火)
7、片面が焼けたらひっくり返して、適当なキノコをフライパンの
あいているところに入れて蓋を閉める
8、キノコがシナシナしてきたら塩・コショーを振って出来上がり
イエイ![]()
ラタトゥイユ
1、鳥もも肉を小さめに切って軽く塩・コショーをふっておく
2、お好きな野菜をでっかめに切る
3、ニンニクをあらみじん切りにしておく
4、大きめの鍋に3のニンニクとオリーブオイルを入れて火をつける
5、ニンニクがシュワシュワしてきたら種を取った鷹の爪を入れる
6、鶏肉をin
7、両面焼き色がついたら野菜をinしてぐるりとかき混ぜる
キャベツとかの葉物は最後にのせ入れるのがヨシ
8、トマト缶とマギーブイヨンを適量in
9、あれば月桂樹の葉をin
10、蓋をしてことこと煮る←弱火にして蓋をすると野菜の水分が出てくるから
お水は入れない。そのほうが美味しいから。その代わり焦がさないように注意。
11、途中かき混ぜたりして柔らかくなったら味を見て、塩で整えて完成
イエイ![]()
今日は暖かいね。
さっき買い物行った時、焼き肉屋さんの前通ったんだけど
生ビールのアピールがすごくって。
ビール
飲みたいぜよ~~~
でも2カ月近く飲んでないから
もし飲んだら酔っ払っちゃうかもね![]()
安上がりな。
こんなにお酒飲んでないの、人生初だな![]()
