今夜のディナーはタラとキノコのガーリックソテーと

ラタトゥイユです。


我ながら天才ニコニコ



★☆★namiracleのミラクル日記☆★☆

ていうかガーリックソテーもラタトゥイユも簡単だからね(笑)


ひらめき電球ちなみにミラクルレシピひらめき電球

タラうお座ときのこキノコのガーリックソテー


1、タラに日本酒をひたひた振りかけて10分くらい放置←魚臭さを取ります

2、キッチンペーパーでタラをふきふき

3、2に塩・コショーを振り振りして、小麦粉をパタパタ

4、ニンニク1かけをみじん切りにしておく

5、4とオリーブオイルをフライパンに入れて火にかける(弱火)

6、ガーリックがシュワシュワしてきたら5の中に3のタラをIN(弱火~中火)

7、片面が焼けたらひっくり返して、適当なキノコをフライパンの

  あいているところに入れて蓋を閉める

8、キノコがシナシナしてきたら塩・コショーを振って出来上がりビックリマークイエイチョキ


ナイフとフォークラタトゥイユ


1、鳥もも肉を小さめに切って軽く塩・コショーをふっておく

2、お好きな野菜をでっかめに切る

3、ニンニクをあらみじん切りにしておく

4、大きめの鍋に3のニンニクとオリーブオイルを入れて火をつける

5、ニンニクがシュワシュワしてきたら種を取った鷹の爪を入れる

6、鶏肉をin

7、両面焼き色がついたら野菜をinしてぐるりとかき混ぜる

  キャベツとかの葉物は最後にのせ入れるのがヨシ

8、トマト缶とマギーブイヨンを適量in

9、あれば月桂樹の葉をin

10、蓋をしてことこと煮る←弱火にして蓋をすると野菜の水分が出てくるから

  お水は入れない。そのほうが美味しいから。その代わり焦がさないように注意。

11、途中かき混ぜたりして柔らかくなったら味を見て、塩で整えて完成ビックリマークイエイ!!





今日は暖かいね。

さっき買い物行った時、焼き肉屋さんの前通ったんだけど

生ビールのアピールがすごくって。


ビールビール飲みたいぜよ~~~



でも2カ月近く飲んでないから

もし飲んだら酔っ払っちゃうかもねニコニコ

安上がりな。


こんなにお酒飲んでないの、人生初だなビックリマーク