博多に住む前には名古屋に住んでいて、その頃よく来てたBar
(昨日の続き)
『DANAE(大曽根/名古屋)』へ
通りからちょっと奥まったところに入口があって、隠れ家的なお店
夜になってから、冷えてきたので
先ずは『ホット カンパリ』
柑橘系の香りとほのかな苦味が大好き
ビターリキュールの代名詞
『Fernet Branca/フェルネット ブランカ(イタリア)』
のソーダ割り
「世界で一番苦い酒」と言われてるらしい
スパイスやハーブをブランデーとワインのブレンドに漬け込み、オーク樽で1年間熟成させてる
鮮烈な苦みと共に広がる、奥行きのある味わい
カンパリ好きな私には、大好きなリキュール
『STRATHISLA12/ストラス アイラ12年(ハイランド)』
「シーバスリーガル」のキーモルトの1つ。
リンゴや蜂蜜を思わせる甘く華やかな香り
『THE GLENLIVET NÀDURRA/ザ グレンリベット(スペイサイド)』
バニラの香りに柑橘類の心地よい刺激
『GLENDRONACH CASK STRENGTH/グレンドロナック カスクストレングス(ハイランド)』
フルーティでスパイシー、そして芳ばしいアーモンドの香り
ご馳走さまでした