アーティチョークを描きました![アート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/237.gif)
![アート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/237.gif)
この形!凄くデザイン的!!描いてみたい!!!と、
アーティチョークをスーパーで見かけて、一目惚れしました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
アーティチョークはフレンチやイタリアンレストランで食べた事があって、
何となく食べ方は知っていたので〜![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
調理にも挑戦しました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
このまま塩茹でをして、まわりを削ぎ落として元の部分だけを歯でしごいて食べました
味はほんのり甘く採れたての竹の子みたいな味⁇少しスジっぽくて思ったより食べられるところが少なかったなぁ。アーティチョークの独特の香りがあります。
![得意げ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
初心者の方におすすめなのは、レモンやハーブ🌿やにんにくなどと、オリーブオイル漬けにしたものです。瓶詰めで売っているのですが、食べやすく美味しいです
ワイン
やカクテルに合うと思います〜![カクテルグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![カクテルグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
"ウィキペディア"より引用
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![えっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今度、アーティチョークを食べた後に、何かを食べて甘く感じるか試してみます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)