今日は朝起きたら
右脚がかなり痺れて座れない
立つのも歩くのも辛くて
仕事でずっと座っていられる体制を
とれる状況なんかではなくお休みをいただいた🍃
こんな症状引き起こしたことない、と驚いて
ベッド🛏️にひたすら横たわりながら
原因を調べてみる🔍
たぶん、おそらく。
卵・牛乳・乳製品・貝類を一切食べられない
私の食生活のせいか
ビタミンB12の不足による欠乏症の
おそれがあるのかな?
となんとなくそんな予感がよぎった📝
今までこんなことなかったけれど
ここ最近は食費を削っていたり
ご飯とお味噌汁だけのお昼ご飯とか
そんなことも続いていたから
可能性としてはなくはないのかもと😟
病院に行くかも少し迷ったけれど
一時的なもので時間が解決する可能性も
無きにしも非ずだったので
とにかく1日横になって休ませてもらいました🙏
そうとなったら今日の夜ご飯はビタミンB12を摂るメニューに🍽️と思って
夕方になってようやく歩けるように
足を動かせるようになったので
豚レバーとニラともやしを買いに行って
作ってみましたレバニラ🐖
オイスターソースと鶏ガラスープの素をも
買おうと思ったけれど
今日も休んでしまったし少し我慢(笑)
塩コショウ醤油のシンプルな味付けの
レバニラにしようと思って
材料はこんな感じ👇
レバーはお塩🧂で下処理したけれど
お塩だけや、お塩とお酢、または牛乳などでも下処理出来るんだよね。
私はお塩だけにしました💡
米油と有機醤油と
オーガニックガーリックペーストと生姜🫚と
有機白ごま。
あと今日はお塩とコショウも有機を選びました。
今日の夜ご飯はこんな感じ。
そんなに吸収が早いとも思えないんだけど
夜には何故か急激に足の痺れが改善❤️🩹
病は気から?😂
なんて思うこともあるけれど
こんな状態になった今日、
管理栄養士の資格をとっていた自分に
感謝することになるとは🙄
そんなこともあるよねって
少しは自分に優しくしてあげたい。
そしてなんだか
自分で自分を癒せたからか🌱、
意識が自分だけではなく
子どもたちの料理にも
なんて心の変化も🆕✨
なんだか毎日少しずつ
新しい自分を発見しては
新しい世界に飛び込む勇気が湧いてきた😊
今日は健康かつ
私の異変に必要な夜ご飯となりました。
美味しいご飯に感謝🥰