東京産の食材は、多彩な品種やブランドがあります。江戸東京野菜は、都内の各地域で栽培されてきた伝統野菜で、48品目が指定されています。東京うこっけいは、桜色の卵やおいしい肉が特徴の鶏で、東京都農林水産振興財団で改良されました。八丈たるカツオは、伊豆諸島でひき縄で釣り上げられる高級魚で、市場でブランド化されています。東京の食材は、新鮮で安全・安心で、郷土料理やスイーツにも使われています。東京の食材をぜひお試しください。


地産地消 東京 あまご 料理


  • 八王子みそを使ったみそ汁

材料:

  • 八王子みそ(大さじ2杯)
  • 水(400ml)
  • 豆腐(1/2丁)
  • ネギ(1本)
  • わかめ(1束)

作り方:

  1. 八王子みそを水に溶かします。
  2. 豆腐、ネギ、わかめを加えます。
  3. 中火で煮立てます。
  4. 火を弱めて、5分ほど煮込みます。
  5. お好みで、おろし生姜や七味唐辛子を加えます。


     



  • あまごを使った天ぷら

材料:

  • あまご(2尾)
  • 小麦粉(大さじ2杯)
  • 卵(1個)
  • パン粉(大さじ2杯)
  • 油(揚げ物用)

作り方:

  1. あまごの両面に塩こしょうをします。
  2. 小麦粉、卵、パン粉を準備します。
  3. 小麦粉をまぶしたあまごに、卵を絡ませます。
  4. パン粉をまぶしたあまごを、油で揚げます。
  5. 揚げ上がったら、油を切ります。
  6. お好みで、塩やレモン汁をかけていただきます。