東京産の食材は、多彩な品種やブランドがあります。江戸東京野菜は、都内の各地域で栽培されてきた伝統野菜で、48品目が指定されています。東京うこっけいは、桜色の卵やおいしい肉が特徴の鶏で、東京都農林水産振興財団で改良されました。八丈たるカツオは、伊豆諸島でひき縄で釣り上げられる高級魚で、市場でブランド化されています。東京の食材は、新鮮で安全・安心で、郷土料理やスイーツにも使われています。東京の食材をぜひお試しください。
地産地消 東京 あまご 料理
- 八王子みそを使ったみそ汁
材料:
- 八王子みそ(大さじ2杯)
- 水(400ml)
- 豆腐(1/2丁)
- ネギ(1本)
- わかめ(1束)
作り方:
- 八王子みそを水に溶かします。
- 豆腐、ネギ、わかめを加えます。
- 中火で煮立てます。
- 火を弱めて、5分ほど煮込みます。
- お好みで、おろし生姜や七味唐辛子を加えます。
- あまごを使った天ぷら
材料:
- あまご(2尾)
- 小麦粉(大さじ2杯)
- 卵(1個)
- パン粉(大さじ2杯)
- 油(揚げ物用)
作り方:
- あまごの両面に塩こしょうをします。
- 小麦粉、卵、パン粉を準備します。
- 小麦粉をまぶしたあまごに、卵を絡ませます。
- パン粉をまぶしたあまごを、油で揚げます。
- 揚げ上がったら、油を切ります。
- お好みで、塩やレモン汁をかけていただきます。