茨城県は、野菜王国と呼ばれるほど、多種多様な野菜が栽培されています。ピーマン、チンゲンサイ、れんこん、みずな、白菜などは全国一位の生産量を誇ります。また、メロン、梨、常陸牛、常陸秋そば、奥久慈しゃもなどのブランド品もあります。茨城県の食材は、水と緑豊かな自然環境で育まれた、おいしくて栄養豊富なものばかりです。茨城県の食材を使ったレシピもたくさんあります。茨城県の食材をぜひご賞味ください。


地産地消 茨城 常陸牛 筑波そば 料理


以下に、茨城県産の食材を使った レシピをいくつかご紹介します。

  • 常陸牛ステーキ

材料:

  • 常陸牛(ステーキ用)1枚
  • 塩胡椒(適量)
  • サラダ油(適量)

作り方:

  1. 常陸牛は塩胡椒で下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、常陸牛を焼く。
  3. 両面焼き、お好みの焼き加減で仕上げる。

材料:

  • 筑波山麓のそば粉(100g)
  • 水(175ml)
  • 塩(少々)

作り方:

  1. 鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。
  2. そば粉を少しずつ加え、木べらで混ぜながら、かき混ぜる。
  3. 火を弱め、5分ほど煮る。
  4. 火を止めて、5分ほど休ませる
  5. ざるに流し、水で冷やし、盛り付ける。