カンボジア料理は、魚や野菜をふんだんに使ったヘルシーな料理です。家庭で簡単に作れるカンボジア料理をいくつかご紹介します。


カンボジア アモック ココナッツミルク サテ サティ カオイワーン クティアオ カンボジア料理



アモックは、魚のすり身をココナッツミルクで煮込んだ料理です。ココナッツミルクの甘さと魚の旨みがよく合います。

サテは、鶏肉や豚肉を串に刺して焼いた料理です。甘辛いタレに絡めて食べます。


  • カオイワーン

カオイワーンは、米麺を使った炒め物です。野菜や肉を炒めて、最後に米麺を加えて炒め合わせます。


  • クイティアオ

クイティアオは、米粉を使った麺を使った炒め物です。野菜や肉を炒めて、最後に米麺を加えて炒め合わせます。

ラープは、肉や野菜を細かく刻んで、ライム汁やナンプラーなどで和えた料理です。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりです。

これらの料理は、どれも家庭で簡単に作ることができます。カンボジア気分を味わいたい方は、ぜひ試してみてください。