モンゴルは、広大な草原が広がる国で、遊牧民が暮らすことで知られています。モンゴル料理は、肉をふんだんに使った料理が特徴です。家庭で簡単にできるモンゴル気分の食事には、以下のようなものがあります。
モンゴル ホルモン ジンギスカン ボーズ ツォイワン チャイ
- ホルモン焼き
ホルモン焼きは、牛や羊の内臓を焼いた料理です。モンゴルでは、牛や羊の内臓は、貴重なタンパク源として大切にされています。ホルモン焼きは、そのまま焼いても美味しいですが、タレにつけて食べるとさらに美味しくなります。 - ボーズ
ボーズは、小麦粉を水で練って発酵させたパンです。モンゴルでは、ボーズは朝食や昼食によく食べられています。ボーズは、そのまま食べたり、ヨーグルトやチーズと食べたり、スープに入れたりできます。 - ツォイワン
ツォイワンは、小麦粉を水で練って作った麺です。ツォイワンは、肉や野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べられます。ツォイワンは、モンゴルでは、夕食によく食べられています。 - チャイ
チャイは、モンゴル伝統の紅茶です。チャイは、牛乳や羊乳を加えて煮込み、砂糖や塩で味付けします。チャイは、モンゴルでは、朝食や昼食、夕食によく飲まれています。
これらの料理は、家庭で簡単に作ることができます。モンゴル気分を味わいたい方は、ぜひ試してみてください。