エチオピア料理は、スパイスが効いた独特の味わいが特徴です。家庭で簡単に作れるエチオピア気分の食事には、以下のものがあります。


エチオピア 食事 料理 エチオピア料理 テフ インジェラ ミシャ ベレワット ティベット キベ ミシル ワット


インジェラは、エチオピア発祥の平たいパンです。テフ(エチオピア原産の穀物)を原料とした生地を、鉄製の平らなフライパンで焼き上げます。インジェラは、エチオピア料理のほとんどの料理に添えて食べられます。


  • ミシル・ワット

ミシル・ワットは、エチオピア発祥の豆の煮込み料理です。赤レンズ豆を、トマト、玉ねぎ、ニンニク、クミン、コリアンダー、チリなどのスパイスで煮込みます。ミシル・ワットは、インジェラに添えて食べるのが一般的です。


  • ティベット・キベ

ティベット・キベは、エチオピア発祥の牛肉の煮込み料理です。牛肉を、トマト、玉ねぎ、ニンニク、クミン、コリアンダー、チリなどのスパイスで煮込みます。ティベット・キベは、インジェラに添えて食べるのが一般的です。


  • ベレワット・キベ

ベレワット・キベは、エチオピア発祥の鶏肉の煮込み料理です。鶏肉を、トマト、玉ねぎ、ニンニク、クミン、コリアンダー、チリなどのスパイスで煮込みます。ベレワット・キベは、インジェラに添えて食べるのが一般的です。


  • ミシャ・キベ

ミシャ・キベは、エチオピア発祥の羊肉の煮込み料理です。羊肉を、トマト、玉ねぎ、ニンニク、クミン、コリアンダー、チリなどのスパイスで煮込みます。ミシャ・キベは、インジェラに添えて食べるのが一般的です。

これらの料理は、いずれも家庭で簡単に作ることができます。エチオピア気分を味わいたいときに、ぜひお試しください。