加温シーズン到来です
もはや、場所が無くなりつつあるnamiです
(>_<)
前回の記事で
よろしくお願いしますさんから
加温してるけど、ポツポツ落ちてしまいます
どーしたらいいですか?と
こんな、いい加減なブログに真剣に質問もらいました
ので、今日は真剣な記事です
ちょっと長いのでスルーしてね
加温でnamiがやってる
孵化から成魚まで育てるやり方を
紹介しまーす( ^ω^ )
加温は難しいと思ってる方
参考にして下さい
注)あくまでも自己責任でねー( ^ω^ )
まずは、加温容器は
発泡スチールを使います
断熱効果アップでヒーターの電気代を下げます
こんな感じ〜過密ですね
ヒーターと必ずぶくぶくを入れて
水の対流を作って下さいね
温度センサーは必ず、水の中に沈めて
空気中に出ない対策をして下さい

こちらは屋外加温容器です
2.7Lタッパーに
普通の水道水を入れて
その中に卵トリーナーを入れて孵化を待ってます
孵化しても卵トリーナー入れっぱなしです
屋外は少しでも太陽の光が当たるので
グリーンウォーターになりかけですヽ(´▽`)/
太陽の光は偉大ですね!
一方、難しいのは室内加温ですね
室内加温されてる方の方が
多いんじゃないでしょうか?
室内はこんな感じ〜
これでも
加温してると
2週間くらいで水も傷んできますね
どんな感じかといいますと
この容器なんかはヤバイ感じしますね
コケも赤茶系で
次の休みには、水はそのまま使用して
容器を新しくしてあげます
その次の日に、水も3分の1程、変えてあげます
室内加温は
水の傷みが早い分
足し水だけでは
孵化して2週間くらいでポツポツ落ちてしまいます
バクテリアの安定した水が作れれば
冬越えも加温容器も全然問題ありません( ^ω^ )
夏は太陽がガンガン当たり
すぐグリーンウォーターになって
ほってても稚魚は大きくなりますが
室内加温は太陽の光がないので
グリーンウォーターにもならず
ベアタンクなのでバクテリアも棲みつきにくい
赤玉土を入れるのも面倒
タッパー容器では底面ろ過も出来ません
ならどーするか?
ぜーんぶ、成魚まで育てたいですよね
簡単な方法があるんですよ
( ^ω^ )
もうされてる方も沢山いらっしゃるかな
答えは次回のお楽しみですヽ(´▽`)/
ではではー






