わたしの🍞レシピ!😁
島のみなさんが色んな食材・お魚・お菓子なんかをおすそ分けしているのをみていて、「わたしもなにか日頃の感謝を伝えたい!」と手づくりの品を模索していました。
そしてホームベーカリーなら不器用な私でもうまくできるのでは?🍞と考えていたらなんとメルカリで3000円の中古品が!!(笑)すぐにポチり,毎週末試行錯誤しながらお手製食パンを焼いております😃
このアイリスオーヤマのHBは他社メーカーと比較してお安く、美味しく焼けると思います。市販の角食と比較するとパン耳がカリッとして、
イメージとしては柔らかめのフランスパンに近いです。トーストすると耳まわりがカリカリしてハムやチーズ、ワインのお供にいいかもしれません😋
焼き続けてはや半年。30斤以上焼いてマイ・ベストレシピがこれです😁
すべて家庭にある材料で作れます!
・強力粉 250g
・砂糖 18g(大さじ2)
・塩 3g
・牛乳 80cc
・水(ぬるま湯) 110cc
・ドライイースト 4g
※1バターOrマーガリン20g。
もしくはマヨネーズなら大さじ1
※1以外はすべていれてから自動コーススタート!わたしは時間がかかりますが「ソフト食パンモード」をよく使います。
※1はある程度生地がまとまって1・2回目のねかしタイミングでいれるといいです。
添付写真の上段がマヨネーズで焼いたもの、下段がバターで焼いたパンです。
すこしマヨverの方が耳がかりっとしておりフランスパンよりな食感となります。
離島では手作りパンが手に入りづらく、プレゼントすると喜んでもらえたりします。
わたしの大事な「いつもありがとう」のカタチです。ご覧いただき参考になれば幸いです。ではでは😁🍞