さて、いよいよ具体的に動いていかねばならぬ。
お店での生産者登録は済ませたので、バーコード問題は解決。
バーコードシールで値段表示と、会計はOK。
売り上げは現金で渡してもらうことにした。
自分の商品売れた→手元に現金、ていう基本を体験したくて。
もちろん手数料は引いたうえでの売上金。
食品を扱うので、食品衛生管理者の講習を受けることにした。
受けなくてもケーキ販売はできるそうだが、
食品衛生の事はちゃんと勉強しておきたかったので。
調べたら隣町で2月上旬に開講とのこと。早速予約した。
この講習までに半月あまり。
進められることは進めておかなきゃいけない。
暑くなったらケーキを店頭に出しにくくなるからのんびりはしてられない!
チーズケーキ焼く練習はもちろん、
柔らかいから包装方法どうするか?
一種類だけじゃ淋しいから、パウンドケーキも出せるようにする!?
ほなそれも作る練習しなくちゃだし
ケーキ出すとき、本名そのままも何だし
「暮らしのアトリエ Andante」の名で一応個人事業主ではあるけれど
(お恥ずかしながら亀もびっくりの歩みののろさ)
スイーツ部門のブランド名欲しいな
ブランドのシールとかも作りたいねぇ…
とか芋づる式にやることいっぱい出てくる!
自分ビジネスしてる人が、決めなきゃいけないことたくさん!
って言ってたの、コレかぁと、ちょっと感動…
いやいや感動してる暇はない、
ほんまに決めるの自分、進めるの自分
自分が動かなきゃ、なーーーんも動かん❗と実感
ここまでなの初めてだったし、
アドレナリン出しながら勢いで手を付けていった。
セリアで買ってきたセロハン紙と、使いようのない合格シール笑で
シュミレーション…出直してこい!
やっぱり資材は自分の目で見ないと!と、大阪の資材屋さんにも行ってみる
もちろんだけど売ってる束の基本数が、桁違いでもすんごいお得
コレ使う!ってハッキリ決まってればそれがいいよね〜
たくさん作って売るとなったらそりゃねぇ…
業務用の意味を肌で感じるのであった。
ついでにやはり布屋さんも…
いつ縫う暇があるんじゃいいやめったに来れない場所だから♪
こういうのは個人だから可能なのかな。
買い出しというか仕入れの合間のランチも勉強!飲食だから
作る方、提供する方目線で見るとまた面白い
トーストはちゃんと塩が効いてて、コーヒーもしっかり濃い
美味しゅうございました