濃厚接触者になり、見ず知らずのお医者様から免疫力アップのためには、ビタミンDと亜鉛を摂るようにとアドバイスいただきました。
(あと、高血圧でなければ葛根湯もね!)
・・・ということをブログに書いたら、risさんが具体的に何を食べたらよいかを整理してくださいました。
超絶、まとめると。
ビタミンDを摂るには・・・
魚介類、キノコ類、卵黄、日光浴
油と一緒に摂ると吸収率アップ
亜鉛を摂るには・・・
牡蠣、牛肉、レバー、チーズ
添加物に注意!
とのこと。
詳しくはrisさんのブログを参照ください。
とても勉強になります。
私などすぐにサプリに走ってしまいますが、さすがきちんとされておられますね。尊敬のまなざし。
鮭とキノコのバターホイル焼き、牡蠣追加
みたいなお料理は最高そうですね。
どこで感染するかわかりません。
感染しても発症しないよう、免疫力アップですね。
ちなみに、お笑いとハチミツも免疫力UPには効果的です!