こんにちは。
ジュエルメイク®️マスターインストラクター、社交ダンスヘア&メイクの☆NAMI☆です。
届きました❗
ふるさと納税返礼品。
長野県須坂市からです。
糖蜜たっぶりの新鮮な大きなリンゴ🍎
シナノスイート。
そして地ビール三本。
ペールエール♪
フルーツエール♪
フルーツエールプレミアム♪
とっっっっっっても!
楽しみです💕
とりあえず冷蔵庫に並べてニヤニヤしています。
母が長野出身地なので、関西人の割には、子供の頃より美味しいりんごに慣れ親しんできました。
しゃくしゃくというリンゴならではの歯触りが楽しめるのは新鮮なリンゴだから!収穫から日がたつと、だんだんと歯触りがもそもそ、となり、これを長野では「ボケリンゴ」と呼びます。
「この林檎、ボケてきちゃったけど食べる?」
「ちょっとボケちゃったリンゴだけど、アップルパイにすれば美味しいよ」
っていう風に使います。
この、「りんごがボケる」、という言い方、好きなんです。
でも、長野全域でこういう風に言うのかしら??
ご存知のかた、いらしたらおしえてください。
私の知る限り、関西で売ってるリンゴはボケリンゴがデフォルトでした。そりゃぁ、人気でませんよね。全部おかしにしてしまいたいくらいのレベルでした。最近は変わったかなあ。
りんごと美容の話ね。
リンゴは本当は毎朝食べるととても良いのだそうです。
鉄分と食物繊維と抗酸化作用。
抗酸化作用が美容に重要であることはご存知でしょうか。
人間は紫外線を浴びると体内で活性酸素が発生し、老化を促進します。りんごに、特に皮や皮に近いところにあるリンゴポリフェノールは、強い抗酸化物資です。
りんごポリフェノールは、活性酸素の生成を抑制して肌荒れやシワを予防してくれるそうです。
アンチエイジング目指して、積極的にりんごポリフェノールを摂取したいものです💕
長野のリンゴ🍎love🍎
ふじも美味しいのですが、シナノスイートは、ふじより軽くて、パクパクいけちゃう。果汁たっぷり💕
ちなみにシナノゴールドという、黄色い玉のリンゴもとても美味しいですよ💕
あ、思い出すだけで唾が出てきました。。(笑)
ぼけないうちに食べなきゃ♪