こんにちは。Namiです。
 
台風がくる前に!とかいって、またまた海へ出掛けた夫。
 
大物を沢山釣ってきました。
なんかすごいですよ。

500mlペットボトルがとても小さく見えます。
 
これ、ほとんどブリのワラサだそうです。
「ほとんどブリのワラサって何よ?」と思いますよね!
 
 
 
 
ブリって、成長とともに、呼称が変わります。
だから出世魚と呼ばれます。
 
 
🐟️ワカシ(40センチ未満)
   ↓
🐟️イナダ(40~60cm)=ハマチ
(関西や寿司屋ではつねにハマチですね)
   ↓
🐟️ワラサ(60~80cm)
   ↓
🐟️ブリ(80cm以上)
 
 
 
名前を変える必要性があるんかぃな。。。
 
 
 
 
ちなみにジュエルメイク®️クラスレッスンだと。。
   
💎パール(初級)
   ↓
💎ルビー(中級)
   ↓
💎エメラルド(上級)
 
このように、称号が変わっていきます✨✨
 
え、聞いてない?💦
 
 
 
練習から帰ってきたら、ワラサの刺身(3人分くらい)とウマヅラハギの刺身と、ブリカマ塩焼き、ワラサと小松菜のオイスター炒め、がおいてありました。ご丁寧に肝醤油まで(驚)
 
 
 
米は食べ尽くされていたので。。
焼酎お湯割りのお供に、おかずばかり全部食べたら。。しばらくしたらお腹痛くなってきました😅
 
 
 
しばらくは毎日ワラサです。
いいような、悪いような。