1月4日(木)
今日の朝ごはんは昨日の残りのガレット
1切れ目を切ったところでちょうどアタリの小さな人形が見えたので彼にどっちが取るか聞いたところ
あっさり”もらっていいよ”とのこと
彼的にはガレット・デ・ロワの人形は魚の骨みたいなもので、手で口から出さないといけない面倒くささがアタリの嬉しさを上回る模様
人それぞれだね
パイの中にはクレヨンしんちゃんを彷彿させるとぼけた顔のお坊さん?ジーザス?仙人?が入っていました
次食べるときは、1日王様ルールを厳守でやりたいな
その後昼ご飯に、前々からやって見たかったナポリ風ピザ生地作りに挑戦
クックパッドのメニュー https://cookpad.com/recipe/3162469 より
やることいっぱいある時に限って変わった料理がしたくなる悪い癖w
しかも、生地を練る作業が思いの外きつい
これは、腕のごっついポパイのような男性か、ホームベーカリー使用をお勧めします
しかも、ある程度仕込んでからレシピにある”常温で6時間”と言う文字を発見し、がっかり
お昼ご飯は急遽変更して鮭のクリーム煮
海産物全般苦手な彼用の、苦手克服メニュー
ちなみにフランス(というか、フランスに限らず日本以外は大体そうよね)では好き嫌いはあって普通で、日本との違いをひしひしと感じるよ
以外にも好評!鮭はほぼほぼイケるかも
まあさておきその後は友達に日本語を最近教えているのでそれに出向き、1時間ほどテューターをしたのち、夕方に外国人向けの手続き専門のアソシエーションでPACSとビザ更新についての情報を聞きに行った
フランスには無料でサービスを提供する”アソシエーション”がいっぱいあって、大体のサービスが、時間帯とかクオリティとか気にしなければほぼほぼ無料で受けられる様子
Cimade というそのアソシエーションでは 定年退職したお年の奥様が二人で対応してくださり、色々と情報を下さって
彼氏と二人で満足して帰宅
そして、6時間頑張って発酵させた生地でピザ作成!
いまひとつわかりづらいね。
とにかく生地はいい感じのもちもち生地でおいしかったよ。
もうちょっと焦げ目をつけたいな
夕食の後にはポアティエではやや有名なバー/ライブハウス”le plan B"に他のルームメイトと一緒にお出かけ
ポアティエは大きな街ではないので、そういう人気のバーに行けば、ほぼほぼ知り合いに会える。
今夜も5人くらいに遭遇 改めてポワティエの小ささを実感w
明日は朝はやくから友人の引っ越しの手伝いの予定なので早めに寝ます