健康料理教室~ダイエット料理~
第3回目を迎えました『健康料理教室』。
今回は、”管理栄養士が教えるダイエット料理”です
その前に、志免総合診療所の先生による、「動脈硬化の合併症について」お話を伺いましたので、
簡単に書いて行きたいと思います
適度な運動(30分程度)をすれば、動脈硬化のリスクは下がる。
血圧が140以上になると、合併症を引き起こす。
運動・食事をまずは変える事。
糖尿病があると、後に心筋梗塞を起こす可能性が大。
肥満は血管合併症のリスクを増加させる【狭心症・心筋梗塞・脳卒中等・・・】
タバコ⇒20年経って様々な症状(呼吸器等・脳卒中・冠動脈疾患)が出てくる。”特に肺炎には注意”です。
男性よりも女性の方が出やすい。 ※量を減らすだけでも違う!
×LDLコレステロール(悪玉) ○HDLコレステロール(善玉)
脂質異常症(高コレステロール血症)/高血圧/糖尿病
↓ ↓
スタチン・・・LDLを下げる薬 細い血管・・・手足のしびれ・網膜症
(副作用あり) 太い血管・・・脳梗塞・心筋梗塞
+
食事療法も大事
短時間ではありましたが、先生のお話は分かりやすくて、毎回とっても勉強になります
こう言った内容ですが、勿論若い方も是非知っていて欲しいですね
そして、日々の生活習慣を見直し、身近な人にも是非教えてあげてください。
~ダイエット料理~
マンナンヒカリごはん 鮭の紙包み焼きカレー風味
ヘルシーサラダ ぴりっと利休汁 ヨーグルトかん
見るからに健康的~な感じですよね。
これだけバランス良く、寒天等の食材も使っているので、お腹のもちも違います
何よりも、体がとっても喜んでいるのが分かりますよ~
今回のお土産は、大正製薬:「コレステロールの吸収をおさえるキトサン配合青汁」
キューピー:「ジャネフ新製品 ノンオイルドレッシング 全4種」でした