以前メロンパンを作ってから、とてつもなくパン作りにハマりまして……

ママが「ザラメいっぱいのシナモンロールを食べたい!」ってリクエストしてくれたので作ってみました!!

(ちなみに私はシナモンロールあまり好きではなかったのですが、、今日作ったら美味しすぎて1個半ペロリとデザートに食べてしまいました😋🍴✨)

本日のブログでは、簡単にザックザクのシナモンロールが作れるレシピをご紹介します!!

<材料>

・強力粉・・200g

・砂糖・・30g

・ドライイースト・・小さじ1

・塩・・少々

・牛乳・・2分の1カップ

・卵・・1個

・バター・・20g

・ザラメ・・70g(トッピング含む)

・シナモンパウダー・・10g

(仕上げにお好みで)

※我が家は皆シナモンロールあるあるのミルクアイシングが得意ではないので、甘さ控えめで照りがつく程度にしました。

・粉糖・・20g

・牛乳・・6g

 

 

<準備>

・バターを室温に戻す

・生地用の牛乳は人肌程度に温めておくと良い

 

<作り方>

1.ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れひと混ぜする。

2.人肌に温めた牛乳に卵を割りほぐし、1に少しづつ加えその都度混ぜる。

3.2が軽くまとまったら室温に戻したバターを混ぜ込み、10〜15分こねる。

4.ボウルにバター(分量外)を塗り3を入れる。40分〜1時間、一次発酵させる。

5.約2倍に膨らんだら指を入れ、アナが戻ってこなければ一次発酵完了。拳で生地を潰す。

6.生地を丸くし、硬く絞った付近を被せ10分おく。

7.生地を約20×25cmに伸ばす。

8.ザラメ(全量の3分2)とシナモンパウダーを全体にまぶす。

9.生地をくるくる巻く。巻き終わりは強めにくっつける。

10.4等分に切ってクッキングシートの上に乗せる。上幅を少し広げザラメをお好みで追加する。

11.布巾を再び被せ、約1.5倍の大きさになるまでおく。(二次発酵)

12.170度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(13.仕上げ用の粉糖と牛乳を混ぜ、はけで塗る)

 

4. ↓一次発酵前

 

5.一次発酵後 指を入れて戻らないくらいまで発酵させます。

 

8.ザラメとシナモンパウダーはこんな感じでまんべんなく広げます。

シナモンは全体にまぶして大丈夫ですが、ザラメは奥1cmくらいは乗せないようにします。

巻くときにぼろぼろこぼれまくります!!

 

9.巻き終わりはこんな感じで強めに締めます!

 

10.ここで多めにザラメをトッピングするとより美味しくなります!

 

完成形です!!

表面はほんのり甘く、全体的にざくざくしていて食感が楽しいです✨

 

今日でシナモン大好きになりました💓

リピありです!!