大好きなアボガド
サラダにフリットにパスタに、色々と使えて栄養価も高い食材です!
言わずと知れたことですが、アボガドは森のバターと呼ばれていますね!
高カロリーではあるものの、コレステロールを下げるリノール酸やリノレン酸が含まれ、またビタミンB1、B2、E、葉酸や食物繊維も豊富に含まれています。
食べ過ぎには注意ですが、、美味しいからウチのご飯にはよく登場します
今回はこのアボガドを、和風に味付けしたおつまみを紹介します!
「アボガドのわさび醤油和え」
〈材料〉4人分くらい
・アボガド 1個
・レモン汁 少々
・海苔 1/2枚
・醤油 適量
・わさび 適量
・出汁 少々(無くても可。)
〈作り方〉
①アボガドは種を取り皮をむいて、1cm角に切る。
ボールに入れ、レモン汁を振りかける。
(この時種も一緒に入れておくと変色しにくい。)
②海苔はコンロの直火で炙り、3~4cmくらいにはさみで切る。
①と和える。
③醤油にわさびを溶かし、出汁も加え、②に和える。
アボガドって、和風の味にも合うんですねー
ビールや日本酒に合う!!
そうそう、今回はシンプルにアボガドだけで作りましたが、
クリームチーズを加えると、酸味とまろやかさがプラスされます。
また、山芋(角切り)を加えると、サクサクっと食感が良くなります。
簡単なので、ちょっと一品足りない時なんかにも!!
ぜひお試しをー
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