アボガドのわさび醤油和え | ひまわり日和 ~nami blog~

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一昨年、双子の女の子を出産したママです。
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今年の4月に復職、今は妊産婦さん向けの商品の開発の仕事をしています。
仕事と子育て、頑張ってます★

大好きなアボガドアップ
サラダにフリットにパスタに、色々と使えて栄養価も高い食材です!





言わずと知れたことですが、アボガドは森のバターと呼ばれていますね!





高カロリーではあるものの、コレステロールを下げるリノール酸やリノレン酸が含まれ、またビタミンB1、B2、E、葉酸や食物繊維も豊富に含まれています。





食べ過ぎには注意ですが、、美味しいからウチのご飯にはよく登場しますナイフとフォーク




今回はこのアボガドを、和風に味付けしたおつまみを紹介します!





「アボガドのわさび醤油和え」

〈材料〉4人分くらい
・アボガド  1個
・レモン汁  少々
・海苔  1/2枚
・醤油  適量
・わさび 適量
・出汁  少々(無くても可。)




〈作り方〉
①アボガドは種を取り皮をむいて、1cm角に切る。
ボールに入れ、レモン汁を振りかける。
(この時種も一緒に入れておくと変色しにくい。)





②海苔はコンロの直火で炙り、3~4cmくらいにはさみで切る。
①と和える。





③醤油にわさびを溶かし、出汁も加え、②に和える。





アボガドって、和風の味にも合うんですねー音譜





ビールや日本酒に合う!!





そうそう、今回はシンプルにアボガドだけで作りましたが、





クリームチーズを加えると、酸味とまろやかさがプラスされます。





また、山芋(角切り)を加えると、サクサクっと食感が良くなります。





簡単なので、ちょっと一品足りない時なんかにも!!
ぜひお試しをーグッド!





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