大好きなお料理のひとつ、煮魚
その中でも特に好きなのが、タマゴのたっぷり入ったカレイの煮付けです
よくあるレシピだと私には甘すぎなので(そう思ってる方、いませんかねー?)、甘すぎず食べ飽きない味付けをご紹介します
◆カレイの煮付け◆
〈材料〉2人分
・カレイ(子持ち) 2切れ
▲出汁 100ml
▲砂糖 大1/2
▲酒 大2
▲みりん 大2
▲醤油 大2
・生姜 すりおろしたもの小1~2程度
・きぬさや等緑の付合わせ 適宜
〈作り方〉
①カレイは皮に十字の切れ目を入れ、両面に塩(分量外)をふりかける。
(10分程置いたら表面の水分をクッキングペーパーで拭き取る。)
②▲を合わせ、鍋に入れ中火にかけ、煮立ってきたら①を皮を上にして並べる。
③再び煮立ってきたら弱火に落とし、落とし蓋をして10分程度煮る。
※時々様子を見ながら。煮すぎると身が固くなります。
④お皿に盛り、生姜と付け合わせを付ける。
※個人的には、生姜はたーっぷり入れた方が好きです!(大1~2くらい)
以上です。
が、今回は私、お鍋で煮るのをサボって、ウォーターオーブン「ヘルシオ君」に調理を任せてしまいました(笑)
魚と煮汁を一緒に入れて、スタートを押すだけ
簡単(笑)
でも、気をつけていることもあるんです!
お鍋で煮る時でも同じですが、絶対にお魚の様子を見ながらやりましょう!
レシピ本等に載っている設定時間は標準のものです。
魚によって大きさも厚さも違うし、お鍋やオーブンの状態も違います。
なので、そこだけはご注意を!!
こーゆう和食には、やっぱり日本酒が合いますね
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