カレイの煮付け | ひまわり日和 ~nami blog~

ひまわり日和 ~nami blog~

一昨年、双子の女の子を出産したママです。
お料理とお酒が大好き☆和食好き♪

子育てのこと、創作レシピや栄養のこと等、色々と綴ってます★

今年の4月に復職、今は妊産婦さん向けの商品の開発の仕事をしています。
仕事と子育て、頑張ってます★

大好きなお料理のひとつ、煮魚フグ




その中でも特に好きなのが、タマゴのたっぷり入ったカレイの煮付けですビックリマーク





よくあるレシピだと私には甘すぎなので(そう思ってる方、いませんかねー?)、甘すぎず食べ飽きない味付けをご紹介します合格




◆カレイの煮付け◆
〈材料〉2人分
・カレイ(子持ち)  2切れ
▲出汁  100ml
▲砂糖  大1/2
▲酒   大2
▲みりん 大2
▲醤油  大2
・生姜  すりおろしたもの小1~2程度
・きぬさや等緑の付合わせ  適宜



〈作り方〉
①カレイは皮に十字の切れ目を入れ、両面に塩(分量外)をふりかける。
(10分程置いたら表面の水分をクッキングペーパーで拭き取る。)




②▲を合わせ、鍋に入れ中火にかけ、煮立ってきたら①を皮を上にして並べる。





③再び煮立ってきたら弱火に落とし、落とし蓋をして10分程度煮る。
※時々様子を見ながら。煮すぎると身が固くなります。





④お皿に盛り、生姜と付け合わせを付ける。
※個人的には、生姜はたーっぷり入れた方が好きです!(大1~2くらい)





以上です。
が、今回は私、お鍋で煮るのをサボって、ウォーターオーブン「ヘルシオ君」に調理を任せてしまいました得意げ(笑)





魚と煮汁を一緒に入れて、スタートを押すだけビックリマーク
簡単!!!!(笑)





でも、気をつけていることもあるんです!





お鍋で煮る時でも同じですが、絶対にお魚の様子を見ながらやりましょう!





レシピ本等に載っている設定時間は標準のものです。




魚によって大きさも厚さも違うし、お鍋やオーブンの状態も違います。





なので、そこだけはご注意を!!





こーゆう和食には、やっぱり日本酒が合いますねお酒




Android携帯からの投稿