子どもの頃、母の実家へ遊びに行くと
ばあちゃんが混ぜご飯をよく作ってくれた
鶏肉(豚肉の時もあった)人参、牛蒡、里芋
干し椎茸、切り昆布、糸蒟蒻を
出汁と醤油と料理酒だけで味付けした具
シンプルだけどすごくおいしくて
いつもおかわりしたっけ
思い出の味
ばあちゃんから母へ母から私へ
特にレシピを教えてもらった訳ではないけど
なんとなく同じ味付けで作るようになった
私が作るようになったら息子たちに
豊橋のばあちゃんの混ぜご飯みたいじゃん
って言ってもらえてまんざらでもなかった
馬草の大ばあちゃん(祖母)から
豊橋のばあちゃん(母)へ
そして私へ
私、ばあちゃんの仲間入りして3年
そろそろ息子やお嫁ちゃんから
おふくろの味認定してもらえる?
お嫁ちゃんの❤️を掴んだのは息子だけど
お嫁ちゃんの胃袋を掴んだのは私うひひ
母のご飯作りは大雑把で根菜の皮は
殆ど剥かないことが多くて
それは今も相変わらず
切り方も大きかったので筑前煮の人参が
人参臭くて子どもの頃は苦手だった
今思えば皮付きの方が
栄養的には最高なんだけどね
ばあちゃん(母)の筑前煮は息子たちも
大好きなので私もたまには作るけど、
皮はちゃんと剥いて欲しいと言われている
さてさて今週もやっと金曜日
今週末は通院もないからグータラできる
今週は・・・
実は・・・
血糖値・・・
割と安定💕してました
昼上がり女子の名前を返上
(今週限定にならなきゃいいんだけど)
こんな感じのご飯で
しっかり食べたいもの食べて
こんなもんかなぁとざっくり見積もって
インスリン打って
結果オーライ
職場でじゃがいもをたくさんいただいたので
昨日はポテトサラダ作って
今日は枝豆とチーズ入りコロッケ作って
コロッケはパン粉少なめでカリッと焼き揚げ
やっぱり出来立て熱々のコロッケは
ビールに合う
ただ揚げ物は間違いなく後上がり確定