8月2日。
Nichi家は台湾で夏休みを過ごすため
成田空港から
台北の桃園空港へ向かいました。去年に引き続き2回目となります。
今回はスクートを利用
こちらの駅の切符売り場で
今回のツアーについていた外国人専用の3日間新幹線乗り放題パスをバウチャーを提示して受け取りました
台湾新幹線に3日間自由に乗ることができます。
指定席は空席があれば差額なしで乗ることができますが、この時乗りたかった桃園~台南までは指定席はもうないと言われました
簡単な英語とGoogle翻訳の中国語でやり取り可能でした
この乗り放題パスは乗下車ともにパスポート提示も必要なのがちょい手間です
いざ乗車
自由席は満席ですでに立っているお客さんばかりでしたが
乗り込んですぐに、座席を同行した母に譲って頂けました。ホントに台湾の方は親切です
しばらくすると徐々に座席も空いて家族全員座ることが出来ました
台北~台南までは1時間半程の時間がかかるため、
2日後に乗る新幹線は台南駅で指定席を予約することに。
すると無事希望の時間をとることができました
やはり週末の当日は指定席をとることが難しいようです
新幹線の台南駅から市内中心部となる台鉄の台南駅まで電車で30分程の距離があるため
タクシーで台鉄台南駅近くのホテルまで向かうことに。
この時雨も降っていた…
30分程の乗車時間で300TWD(1000円)くらいでした
宿泊先は
ダイナスシティホテル台南。
ツアーに組み込まれていてホテルを選ぶことは出来ませんでしたが
私と母の部屋はコーナーの角部屋。
隣の主人と息子の部屋は少し狭め。
すごく新しいというわけではありませんでしたが清潔で快適でした。
台鉄台南駅までは徒歩10分ほどで日本語も通じます
(時差は台湾が日本より1時間前。)
けっこう遠かった…
こちらはお店もいくつかありますが
ノスタルジックな街並みを写真に撮るスポットのようです
確かにキレイでした!!
そしていよいよ?
台南での1食目を食べるべく
目星を付けていたお店へ。台南は観光スポットが点在しているのと、ガイドブックに乗っているような有名なグルメのお店は市内中心地から離れているため
バスかタクシー移動中心になります
我が家はタクシーで
秋茂園蚵仔煎へ。
「台南 」「牡蠣オムレツ」で検索すると上位に出てくるお店です。
注文表に数を記載して注文するシステム。
牡蠣オムレツと
エビオムレツ、空芯菜の炒め物、エビチャーハン、ハマグリスープなどを注文
ずーっと食べてみたかった牡蠣オムレツは
もちもちのお好み焼きのような生地に牡蠣や野菜がたっぷりで上にかかった甘めのチリソースのようなタレとよく合って美味しかった!!
炒め物やスープは薄味で、それぞれにんにくや生姜がきいてる感じで、日本人が好きな味だと思います
こちら牡蠣の炒め物。
台湾の牡蠣って小粒で身がプリプリしています。
で、いい意味牡蠣の味っていうか独特のクセが少ないです。
なので、牡蠣は苦手のパパもいくつか(笑)食べることが出来ました
牡蠣が大好きなNichiは大満足でした
台南には空港もありますが、
今回台北経由の移動だったためなかなか長旅となった初日でした
翌日は観光地として有名な高雄に向かいます!