【夕食】

〇五目あんかけラーメン
〇レンコンはさみ揚げ
〇野菜黒酢あんかけ
〇半熟卵
〇五目焼売
〇しじみわかめスープ


〇五目あんかけラーメン
→乾燥きくらげ・戻し湯・市販:五目あんかけラーメン

〇蓮根はさみ揚げ

〇野菜黒酢あんかけ
→実家自家製さつまいも・片栗粉・揚げ油・
    かぼちゃ・揚げ油・
    ピーマン・豚肉・市販:黒酢あんかけ

〇半熟卵
→卵・茹で湯

〇五目焼売

〇しじみわかめスープ
→干しじみ・わかめ・鶏がらスープの素・湯・青ネギ・炒りごま


実家に実弟が帰省していて
前に帰省した時に 実父と一緒に掘った自家製のさつまいもを
調理していて

さつまいもをそのままじっくり素揚げしたものと
片栗粉をつけてじっくり揚げたものを作り 実験
食べ比べ

揚げた直後は どちらもカリッとしていたが
片栗粉をつけて揚げた方は 砂糖をかけたのかと思うくらい甘い

ちょっと冷めると 
素揚げした方は 皮がしんなりと柔らかくなり
片栗粉をつけて揚げた方は カリッとしたまま

次からは 片栗粉をつけて 低温でじっくり揚げよう
ということになり

その冷めてもカリッと甘い 揚げさつまいもを使って
市販の黒酢あんかけをかけ
野菜黒酢あんかけを実母が作ってくれたのを分けてくれたので
本日の夕食につけました