【夕食】
〇五目あんかけラーメン
〇レンコンはさみ揚げ
〇野菜黒酢あんかけ
〇半熟卵
〇五目焼売
〇しじみわかめスープ
〇蓮根はさみ揚げ
実家に実弟が帰省していて
前に帰省した時に 実父と一緒に掘った自家製のさつまいもを
調理していて
さつまいもをそのままじっくり素揚げしたものと
片栗粉をつけてじっくり揚げたものを作り 実験
食べ比べ
揚げた直後は どちらもカリッとしていたが
片栗粉をつけて揚げた方は 砂糖をかけたのかと思うくらい甘い
ちょっと冷めると
素揚げした方は 皮がしんなりと柔らかくなり
片栗粉をつけて揚げた方は カリッとしたまま
次からは 片栗粉をつけて 低温でじっくり揚げよう
ということになり
その冷めてもカリッと甘い 揚げさつまいもを使って
市販の黒酢あんかけをかけ
野菜黒酢あんかけを実母が作ってくれたのを分けてくれたので
本日の夕食につけました