この春から
公立通信制高校に通っている
元不登校児のアスペルガー女子のyuki
午後から 通信制高校校舎で 委員会会議
図書委員メンバーでグループLINEを作っているが
委員会メンバーは 生徒会役員補佐的な立場なので
他の委員会の子も 行事があると同じ様な役割を担うので
二年先輩から
「会議の日に私は出れないけど
一年生の子2人 図書委員のグループLINEに誘ってあげて」
と頼まれたyuki
二年先輩が来れないから
私がちゃんと声掛けして誘わなきゃ
と勇んで 委員会会議に出席したが……
一年生2人とも欠席
→ガックリだよ
あ…… 二年先輩に 一年生が自分だけで
他いなかったから グループLINEに誘えなかった事
LINEしないと……
と疲れた口調で話していました
委員会会議では
〇通信制高校 生活作文発表会の開催について
会場設営の役員の動き確認
〇文化祭開催について
〇各委員会に分かれて 文化祭でする事を話し合う
について話し合い
〇文化祭(11月 開催出来たら……)
三年生 模擬店
二年生 催し物
一年生 展示物
→三年生の模擬店
男子役員「夏祭りがことごとく中止されている中
祭りっぽいものを出して
祭りに来た気持ちになって欲しい」
→かき氷・冷やしパイン・具の少ない焼きそば・
きゅうりの1本漬け・カレーetc.....
生徒会役員「皆さん お気づきだろうか
話し合っている今は夏だが
文化祭は11月開催 肌寒い秋
そんな時にかき氷は酷だ」
調理が必要なものを出店する場合
調理にかかる人は 食中毒対策で 保健所に検便を出す必要がある
→焼きそば等の目の前で調理するものは軒並み 検便対象
→調理されたカレーを温めて出すだけなら
大勢が検査対象にならなくて済む
冷やしパイン
→パイナップルの単価が高すぎる
販売価格を上げても限度がある
きゅうり一本漬け
→きゅうりなら そこまで高くないだろう
(おいおい(^_^;)夏野菜の単価で見てないか?
年中きゅうりは販売しているが
秋のきゅうりは今より遥かに高いぞ)
yuki「提供する食品のアレルギー表示を
メニュー表や値段表の近くに貼っておいたら
どうでしょう❓
昨今 アレルギー持ちの人が多いので
注意喚起的な また啓発運動的な意味合いで
カレーなら 小麦粉・ピーナッツペースト等の
アレルギー項目にあがりそうな食材を
使っている場合もありますし
漬け物でも出汁に甲殻類である海老を使ったものも
たまにありますし」
→それ、いいね と 即採用
図書委員
文化祭で図書委員は例年 古本市を担当するので
古本の提供を生徒や保護者に依頼する
→〇古本を募るポスター
〇スクーリング時にメダル場所にダンボールとともに
古本を募っている事を書いた紙を貼っておく
〇SH(ショートホームルーム)で知らせて貰えないか?
美術部所属で多分 文化祭ポスターを依頼されるだろう
図書委員で 古本市をする そのポスターの方が描きたい
コロナ渦前までは
委員会会議ではお弁当が配布され
ランチをとりながらの
ランチミーティングスタイルだったのが
コロナ渦で ランチミーティングは取り止めとなり
代わりに 会議に参加した会員に
お土産としてお菓子の詰め合わせ袋が配布されたそうで
会議中誰も開けず 中身が気になって 仕方なかった