スタバでは 日本上陸25周年記念 第2弾として

全国47都道府県の各パートナーが各地限定フレーバーで作る

「47 JIMOTO フラペチーノ」を

2021年6月30日(水)より発売しています


石川県は「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」

江戸時代から受け継がれる“加賀 棒 ほうじ茶”を使用したフラペチーノ

ベースには加賀 棒 ほうじ茶にミルクをブレンドし、

ホイップクリームの上にも加賀 棒 ほうじ茶 パウダーをあしらった

ミルキーな味わいと香ばしく豊かな風味



スタバに行ってみましたが すごい行列で購入を断念

(後日 再度行ってみた時には その日の分が終了してました(T_T))


3年前にも ほうじ茶フラペチーノを家で作ってみたけど

その時は ほうじ茶ゼリー入りで

yukiは ほうじ茶ゼリーだけを好んで食べてましたが


ご当地YouTuberが紹介していたのを観てみると

今回のご当地フラペチーノには ほうじ茶ゼリーが入っていない


ホイップクリームにほうじ茶パウダーがかかっているが


本家のほうじ茶パウダーは ほうじ茶を濾過し醸成したものらしい

家で作るのは 加賀棒茶をミルにかけて粉末状に


家で作るのでホイップクリームなしで作ってみる


そしてミルクベースでなく ソイ(豆乳)ベースで作ろう


【ほうじ茶フラペチーノ】

→ほうじ茶氷・豆乳氷・濃縮ほうじ茶・きび糖・

    豆乳氷・豆乳・きび糖(ホイップクリームの代用)・

    加賀棒茶ミル(自家製ほうじ茶パウダー)



作ってみて

加賀棒茶の風味が薄い……


今度は カフェラトリーのほうじ茶ラテを使って

もっとほうじ茶の風味がしっかりしたものになるよう

リベンジしてみようカナ