当店のあんこは、某県の製餡所さんで作られたものを、
宅配便で送ってもらって使用しています。
鯛焼屋を始める前に、いろいろな鯛焼屋さんを食べ歩きました。
新幹線で行った某県の鯛焼屋さんで、これはというタイヤキが見つかりました。
「このあんこで鯛焼屋を始めたい!」
ということで、その鯛焼屋さんにお願いして、
あんこを作っている製餡所さんを教えていただきました。
このあんこの特徴は、
甘すぎずスッキリしていながら、芳醇なあんこの風味が感じられる、
ところだと思います。
コスト的には、あんこは自分で炊いたほうが絶対有利なのですが、
「果たして自分で炊いて、この味を安定的に提供できるか?」
「それは、むずかしい」
と判断して、現在に至っています。
職人技が光る、あんこです。
かき氷の宇治金時でも、このあんこを使用しています。
レーシングカーで言うと、あんこはエンジンだと思っています。
当店のタイヤキは、パワフルなエンジンを搭載しています。(^^)