日本の中華料理屋では定番だけど、中国の中華料理屋ではあまり無い料理ってけっこうあってさ。
意外と中華丼や天津飯ってないし、杏仁豆腐もないし、酢豚もないんだよね。
もちろん、あるにはあるんだろうけど、滅多に見ない。
海外では日本料理の代表格の一つで、寿司とかと並んで鉄板焼があるんだけどさ。
日本では、あんまりないじゃん?
いや、あるけど、「日本料理はコレ!」ってほどは無いじゃん。
でも海外ではかなりの頻度で見る。
それと同じ感じなんかなあ。
日本だけの定番中華メニューってあるよね。
それはそうと、中国でこれやったら儲かるんじゃない?って商売けっこう思いつく。
中でも、少ない投資でできそうな商売をご紹介。
それは「鶏の唐揚げ専門店」。
意外と唐揚げって無い!!
ケンタッキーはいっぱいあるけど、うまい唐揚げは出してない。
日本でよくある、ジューシーな唐揚げ、これは絶対中国でも売れる。
日本の「美味しい唐揚げ」は世界で一番美味い。
商売の形態としては、絶対に省スペースのテイクアウト専門店。
日本の安い唐揚げみたいに胸肉じゃなくてモモ肉でね。
そして、これがポイントなんだけど、揚げたてにこだわるべし。
できたてアツアツで、ジューシーな唐揚げのみを提供するため、作り置きをしない。
注文が入ってから揚げる。
「え?そんなんでテイクアウトやって大丈夫なの?」と思う無かれ。
これが逆に売りになる。
中国人は行列耐性が異常に強い。
特に美味しい物を食べるためには、恐ろしい忍耐力を発揮する。
逆に行列があったら、ならびたくなるのが中国人。
断言していいけど、行列がある屋台と、無い屋台が隣同士2件あったら100%行列の店に並ぶ。
これは中国人の習性だと思っていい。
「行列には訳がある」と考えるからだ。
注文が入ってから唐揚げを揚げるから、一人客がいれば必ず揚がるまでの数分間は待つ。
人が待っている店に、美味い物に目の無い中国人が注目しないはずがない。
しかも、待つのには理由があることを示しておく。
「揚げたてが一番美味いから、注文が入ってから揚げてます。美味しい唐揚げを提供する為だから、待たせます」
と看板にデカデカと掲げておく。
すると皆、喜んで並ぶ。
行列が長い時は、並んでいる間に注文をとっておいて先に揚げていくようにすれば、待ち時間が長すぎるようになることもない。
もちろん、唐揚げが美味いことが第一条件だけどね。
これ、絶対成功する。
投資も少ないし省スペースでできるから、あっという間にチェーン店化できるしね。
このアイデア、自由に盗んでいただいてけっこう。
ただし、やるなら一報ください。
理由は美味しい唐揚げが食べたいからです。
買いに行きます!
中国ではジューシーで美味い唐揚げ、無いの!
誰かやって!