皆様こんにちは
いつもありがとうございます
フランスでは今日2/2は聖燭祭と言って
幼子イエスが神殿へお参りし
神へ奉献されたお祝いの日🇫🇷
先住民のケルト人のインボルク
という立春のお祝いと同一化して
この日はクレープを焼いて食べます
まあるい黄金色のクレープは太陽の象徴☀️
暗い冬から春へ向かうのを
クレープ食べて春を呼ぶ感じね
金貨に見立てているって説もあるよ
夫の両親は村の教会のお世話を
しているのでキリスト教の行事に
特に義母は詳しいの
さっき電話したら
「今日はうちの村でミサがあって」
というので「聖燭祭?」って聞いたら
「教会では主の奉献の祝日っていうよ」
って言ってた✝️
現代のキリスト教の行事は
クリスマスやハロウィーンなどのように
先住民の宗教や慣習を取り入れて
現在の形になっているものが結構ある
今日のクレープの出来はこんな感じ
フランスのクレープは黄金色に
もっとしっかり焼くんだけど
早く食べたいがために
焼き時間をちょっと早めてしまった
フランスのクレープは素朴で
砂糖をまぶしただけとか
ジャムやチョコスプレッドなどを
塗っただけとかが多い
本場のブルターニュでは
塩キャラメルソースが定番かな
うちは娘と私は日本から持ってきた
有機こしあんで食べたけどね
夫はミルクジャムで
オススメはメープルシュガー&レモン汁🍋
それからマロンクリームも美味しい
ちなみにうちのクレープ
全部オーガニック素材を使って
フランスで人気の若手シェフ
シリル リニャックのレシピ
- 小麦粉 250g
- 卵 3個
- バニラシュガー 大さじ3
(なければバニラエッセンスと砂糖) - 植物油 大さじ2
(溶かしバターでも可) - 牛乳または植物乳 500ml
(今回はアーモンドミルク使用) - お好みでラムやコアントロー、オレンジフラワーウォーターで香り付け
(抹茶クレープも好評だった)
- 乳以外を混ぜ合わせて、そこへ乳を少しずつ混ぜていく
- ダマが気になったら裏ごしする(気にならなければ不要)
- 1時間生地を休ませて焼く(時間がなければ省いてもOK)
簡単だけど1枚ずつ焼くので
時間がかかるんだよね
なくなるのはあっという間だけど
ちなみに夫の両親は北仏出身なので
義母クレープの生地にはビールが入るよ🍺
ビールが入ると軽い仕上がりになるの
義母のクレープ美味しい😍💖
地方によってはシードル入れたり
レモネード入れたりするところも
あるらしい
あったかクレープで寒い日に
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