皆様こんにちは
いつもありがとうございます
今日は久しぶりにフランスのこと🇫🇷
フランスで伝統家庭料理を語る時
欠かせないのはお母さんの味よりも
おばあちゃんの味😆
昔ながらの伝統の懐かしい味ですよ💖
フランス語でおばあちゃんは
一番現代でポピュラーな言い方だと
mamie マミー❣️
娘からするとうちの義母はマミーで
うちの夫も私もマミーって
呼んでる時が多い🤣
そのマミーが作るものの中で
好評なのがマヨネーズ😆
料理番組でも時々聞くのが
「うちのマミーのマヨネーズ」
なので、どこのうちもその家庭の
慣れ親しんだ味があるわけね💖
昨日の夕飯はフライドポテトだったので
通常は羊のヨーグルトソースを作るけど
あいにくヨーグルトを切らしていたので
超久しぶりにマヨネーズを作ったの
普段マミーのマヨネーズを食べない娘も
「今日は美味しくできたから味見て」
と私が強く勧めたら
美味しく沢山食べてたよ😆
自分で言うのもなんだけど
かなり美味しくできた❣️
いっぱいできたから余るかと思ったら
夫が完食してビックリ🤣
これは多くに当てはまるけど
素材が良ければもうそれだけで
かなりのレベルに達することができる🌟
そしていろんなものを足さなくても
シンプルにいいものが出来上がる
それには食事にしろ何にしろ
普段から良質なものに触れることが
近道🥰
高級食材や高いものと言う意味でなく
添加物や化学物質など余分なものが
入っていない大事に育てられたものを
是非選んで見て❣️
エネルギーがもう違うから🌟
簡単手作りマヨネーズのレシピ
・卵1個(義母は卵黄のみを使うけど私は全卵で)
・マスタード大さじ2
・レモン汁大さじ1
・酢小さじ1(あるものでOK、今回はバルサミコ)
・油 量は油の種類による(今回は4種の油の混合サラダ油)
・塩、胡椒 適量
オリーブオイルや菜種油は
乳化してもあまり固くならないので
ひまわり油などの方が固まりやすい
(日本の場合は違うのかも)
- 卵にマスタード、レモン汁、酢をよく混ぜる
- 油を少しずつ1によく混ぜながら注いでいく
- お好みのテクスチャーになったら塩コショウで味を整える
フランスの家庭料理のマヨネーズは
マスタードを入れるのが特徴💖
油の種類によって固まり方が違うので
入れる量もそれで変わってくるのと
一度に沢山入れてしまうと
乳化しにくく分離してしまうので注意⚠️
とはいえ、作り方は簡単なので
是非作ってみてね❣️
保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で
1−2日なら持つよ😆
(暑い日はその日のうちに食べ切ってね)
とりあえず分量書いてみたけど
マスタードや酢などの種類によっての
かなり変わるだろうから
色々試してみると納得いくものが
できるね🌈
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