皆様こんにちはクローバー

いつもありがとうございますキラキラ

 

先週の極寒から一気に変わって

18度もあったパリです音符

 

今日はふと思い立って

抹茶チョコレートケーキを

焼いてみましたハート

 

 

ふわふわで美味しかったですラブラブ

 

レシピは私なりにアレンジして

砂糖を半分以下に抑えたのがGood!

全部オーガニック素材でシンプルにできました。

 

  カップケーキ型12個分

ダイヤグリーンホワイトチョコレート 200g

ダイヤグリーンバター又はクリーム(動物性or植物性)100g

ダイヤグリーン卵 4個

ダイヤグリーンメイプルシュガーorアガベシロップ 40g

ダイヤグリーン薄力粉(うちはスペルト小麦を使用) 100g

ダイヤグリーン抹茶    10g

 

1 ホワイトチョコレートは細かく砕いて湯煎で溶かす

2 溶けたチョコにバター/クリームをよく混ぜる

3 卵に糖分を加えミキサーでマヨネーズくらいの質感になるまで泡立てる

4 よく混ざった23に泡をあまり潰さないように混ぜる

5 薄力粉と抹茶を混ぜて振るったものを4に混ぜる

6 型に流し込み180℃に温めておいたオーブンで10分程度焼く

 

中をとろっとさせたい場合は焼く時間を短くして下さい。

 

ホワイトチョコレートはヴィーガンのものを

使用したのですが、湯煎で溶かしたら

チーズフォンデュのようになってしまいアセアセ

仕方なく卵と混ぜましたが大丈夫でした。

 

中学生の娘が手伝ってくれて

焼き時間が短いので思ったより早くできました。

 

娘が幼稚園の時に、娘のお友達を呼んで

一緒にチョコレートケーキを作った

ことが何度かありましたが、

子供達とても喜んでいたけど

卵を割るのに苦戦していました爆  笑

 

今となっては懐かしい思い出です。

 

幼稚園では年中さんの時に

抹茶ケーキ(卵、粉、砂糖、抹茶だけのもの)を

作って薄めの緑茶を入れて

娘のクラスの子や先生方にお配りしたり

日本の文化の紹介をしたりもしました。

 

その後、小学校でも日本の小学校に行くのに

お休みを1、2週間バカンスの前後に追加して

学校を休んでしまったお詫び?

太巻(ベジタリアン)や抹茶ケーキを作って

日本文化の紹介を授業でしました。

 

幼稚園や小学校では太巻も抹茶ケーキも

大人気(先生達も大喜び)でしたラブ

 

中学校では流石に食べ物は持ち込まず

娘が日本の学校との違いをクラスで発表し

その時の担任の先生が体育の先生だったので

私と夫と空手の仲間に来てもらって

空手の入門稽古を体育の授業でしました。

 

実はうちの夫は沖縄の空手を教えています。

本職は別ですけどね。

 

子供達は大喜びでしたけど

演武で板割りや角材割りをしたら

先生からストップかかりました笑い泣き

 

子供達真似したら危ないですからね。

そこはちゃんと真似しないように

伝えましたけどね。

 

それ以来娘はクラスの子達から

一目置かれる?ようになりました笑い泣き

 

抹茶と空手のお陰で図らずも

日仏交流の機会を娘の学校に

もたらしたのでした。

 

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