皆様こんにちは
いつもありがとうございます
先日、フランスの1月の伝統菓子の
ガレット・デ・ロワの記事を書きました
今日は近場に住む友人が手作りの
ガレット・デ・ロワを食べようと
うちの親子3人を招待してくれました
大抵は丸型なのですが、なぜか角型。
フランジパンにりんごスライスも入って
4人で完食、とってもおいしかったです
彼は私と同い年で独身生活を満喫しています。
元々夫の友人で私達の日本の結婚式に
きてくれたり、一緒に旅行をしたり
家族ぐるみのお付き合いです。
お料理が上手で時々招待してくれます
パイシートは市販のものだそうです。
実は私もパイシートは買っています。
娘がまだ小さい時にオーガニックの
ガレット・デ・ロワを食べさせようと
頑張ってパイ生地を作ったことがあります。
レシピの分量通りにしてみたら
ものすごいバターの量で(確か400g位)
気を失うかと思いました
しかもバターを柔らかくしすぎて
生地からあちこちムニュムニュ出てきて
大失敗
しかも娘がガレット失敗
と歌いながらテーブルの周りを
楽しそうに回り出すし
気を取り直して2度目挑戦し
上手くできたけれど、
2度とパイ生地は作りたくないと
思ったのでした
今は大抵どこのスーパーに行っても
オーガニックのパイシートは
普通に売られています。
何ならオーガニックのガレットも
場所によっては買うことだってできます。
良い時代になりましたねぇ
楽しい連休の週末をお過ごし下さい
LINE公式アカウントでお得な情報を
時々ミニプレゼントも実施中
是非登録お願いいたします
宜しかったらこちらもお願いします: