皆様こんにちは雪の結晶

いつもありがとうございますキラキラ

 

先日、フランスの1月の伝統菓子の

ガレット・デ・ロワの記事を書きました下矢印

 

 

今日は近場に住む友人が手作りの

ガレット・デ・ロワを食べようと

うちの親子3人を招待してくれましたラブラブ

 

 

大抵は丸型なのですが、なぜか角型。

フランジパンにりんごスライスも入って

4人で完食、とってもおいしかったですラブ

 

彼は私と同い年で独身生活を満喫しています。

元々夫の友人で私達の日本の結婚式に

きてくれたり、一緒に旅行をしたり

家族ぐるみのお付き合いです。

お料理が上手で時々招待してくれますラブラブ

 

パイシートは市販のものだそうです。

実は私もパイシートは買っています。

 

娘がまだ小さい時にオーガニックの

ガレット・デ・ロワを食べさせようと

頑張ってパイ生地を作ったことがあります。

 

レシピの分量通りにしてみたら

ものすごいバターの量で(確か400g位)

気を失うかと思いましたアセアセ

 

しかもバターを柔らかくしすぎて

生地からあちこちムニュムニュ出てきて

大失敗タラー

 

しかも娘が音符ガレット失敗音譜

と歌いながらテーブルの周りを

楽しそうに回り出すしガーン

 

気を取り直して2度目挑戦し

上手くできたけれど、

2度とパイ生地は作りたくないと

思ったのでした笑い泣き

 

今は大抵どこのスーパーに行っても

オーガニックのパイシートは

普通に売られています。

何ならオーガニックのガレットも

場所によっては買うことだってできます。

良い時代になりましたねぇラブラブ

 

楽しい連休の週末をお過ごし下さいクローバー

 

 

 

LINE公式アカウントでお得な情報を

時々ミニプレゼントも実施中

是非登録お願いいたしますラブラブ

Add friend

 

宜しかったらこちらもお願いします:

フォローしてね!