皆様こんにちは
いつもありがとうございます
あっという間に新年も1週間経ちますね。
1月6日はフランスでエピファニー(公現祭)
エピファニーは東方の三博士がキリストを
拝むためにやってきたことを記念する日。
この日は伝統的にガレット・デ・ロワ
というお菓子を食べます。
年末くらいから売り出されて
年明け1月中はどこへ行ってもこのお菓子
パイシートにアーモンドクリーム
(フランジパン)を挟んだものです。
このフランジパン、美味しいのですが
バターとアーモンド粉と砂糖、卵を
混ぜたものでかなり重いのが難点
実はこのパイにはフェーヴ(陶器のおまけ)
が1つ入っていて、当たった人は紙の王冠を
冠らせてもらえるのです
丸いまるごとのパイを買って
みんなで切り分けて食べます。
切り分けたものを1番の年少者が
テーブルの下に隠れて、誰に割り当てるか
決めるのです。
子供にとっては当たり争奪戦
うちの娘も外れて拗ねてた時がありました
今年は家族3人だけなので、
パイシートを二つに折って半月型の
ガレットを焼きました
夫は「何だ?カルツォーネか?」
とくだらないこと言ってましたが
フランジパンにアーモンドミルクで
作ったカスタードを加えて
軽めに仕上げました。
切り分けてから写真を撮るのを忘れたと
慌てて撮った写真です
専門店のも美味しいですけれど
軽目がいい時は手作りですね
新春企画第1弾として
お申込みの方にプチプレゼント贈呈
1月10日20時30分
新春ZoomLiveヒーリング
「受け取ること」
LINE公式アカウントでお得な情報を
時々ミニプレゼントも実施中
是非登録お願いいたします
宜しかったらこちらもお願いします: