皆様こんにちは
いつもありがとうございます
日曜日のおやつにまたクレープを焼きました
インスタに投稿したところ
レシピを知りたいとご要望があったのでお知らせしますね
フランスで大人気な2つ星若手シェフ
シリル リニャックのレシピです
材料:
小麦粉 250g
砂糖 大さじ1.5
卵 3個
牛乳 500ml
塩 1つまみ
植物油 大さじ1
香料(バニラ、オレンジフラワーウォーター、ラムなどお好きなもの)
うちは小麦をスペルト麦や栗の粉などに替えて
牛乳の代わりにアーモンドミルクや豆乳を使用
1. 大きなボウルに粉、砂糖、塩を混ぜる。
2. 卵を一つずつ入れその度よく混ぜる。
3. 油を入れ、次に牛乳を少しずつよく混ぜながら入れる。
4. お好きな香りの材料を入れる。
5. 生地を1時間休ませる(お急ぎの場合は割愛OK)その後焼く。
フランスではクレープはシンプルに
砂糖をまぶしたりジャムを塗ったりするだけ
あるいはチョコレートスプレッドなどを
塗るだけで食べることが多いです。
今回はミルクジャムでいただきました。
塩バターキャラメルも定番で美味しいですよ
次回は栗ペーストにしようかな
シリル リニャックはレストランだけでなく
パティスリーも経営しているのですが、
彼のケーキは甘さ控えめで繊細な感じでした
フランスのケーキは超有名所でも
私にとっては甘すぎることが多い中
嬉しい発見でした
だからこのクレープのレシピも好きです
他の有名シェフの中にはもっと卵を入れたり
バターを入れたりとかなりリッチな生地の
レシピを公開してる方もいらっしゃいます。
そちらの方が合う方もいらっしゃるかもしれませんね。
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