べこもち | 南波糸江オフィシャルブログ Powered by Ameba

南波糸江オフィシャルブログ Powered by Ameba

南波糸江オフィシャルブログ Powered by Ameba

祖母の命日が近いので、この型でべこ餅をつくります☆

「カネキ」という、うちの屋号も入っている特注品で父が産まれた時に作ってもらった手彫の品。

このべこ餅セットを使用♪

パッケージに書いてある分量で作ると柔らかすぎて上手くいかないので、母の秘密の配合で、、、(笑)


型から抜くとこんな感じ♪

それを20分くらい蒸します。

すると、、、


完成~!!!

黒糖なので、優しい甘さでもっちもち☆

べこ餅とお赤飯を実家で作るたびに、私もちゃんとした蒸し器を買おうか悩みます。