
母と手作り料理でおもてなし☆
私の好きなものを作った結果、
ちらし寿司、男爵コロッケ、かぼちゃコロッケ、ザンギ、野菜サラダ、くちなしを入れたさつまいもの煮物、切り干し大根、ポテトラサダ、蒸し鶏のジンジャーソース、アスパラマヨネーズ、などなど盛りだくさんになってしまったのです(笑)
その中に、地元寿都の名産品、小女子のつくだ煮の新物も出して楽しい食卓に♪
今年は、大量に質のいい小女子がとれたみたいです☆
地元では、生たきしらすのつくだ煮を食べると、「背が伸びる」「骨が丈夫になる」「賢くなる」などと言われています。妊娠中のおやつ代わりにもよく食べていた一品☆