福島原発から空気中に放出されている放射線量が落ち着きを見せている一方で、海に垂れ流されている放射能汚染物質や、農地やその他の土壌、植物などに、蓄積されている放射能汚染物質が、大きな問題としてクローズアップされてきました。海では海藻、貝類、魚類などが確実に汚染されてきています。
福島原発から海への放射能汚染物質垂れ流しは、止めることができていませんから、今もまだどんどん海は汚されつつあります。
海水中に放出された放射能汚染物質は、食物連鎖によって、海藻や移動量が少ない植物プランクトンに吸収・濃縮され、次にこれを食べる貝類や甲殻類(エビ・カニ)、さらにこれらを食する小型魚類、最後に大型魚類へと、次々に捕食され、そのたびに身体に蓄積され、どんどん放射能汚染物質の濃度が濃くなっていきます。
そして、最後にそれを食するのが、私たち人間であり、海産物に目がない日本人なのです。
政府は広い範囲での海洋調査をほとんど行なっていません。その理由はこれまでの動きを見ていれば明らかなように、国民のパニックを恐れているのです。
事故から早くも3か月が経とうとしていますから、関東以北の太平洋側の魚介類の身体には、かなりの放射能汚染物質が蓄積されつつあると考えたほうがいいでしょう。
陸上と同じように、海にもホットスポット的に、一部の魚種あるいは特定の海域の魚介類で、特に蓄積量が多くなったりすることが予想されます。
これらを「安全だ」と言い切るには、出荷するすべての魚介類を検査するしかありませんが、それははっきり言って無理です。
政府の定めた暫定基準も、根拠がはっきりしていないので、安全かどうかもわかりません。
こうなると、身を守るには、こういう食品を口にしないということしかりません。
以前から何回か申し上げてきていますが、老人がこれらの食品を食べても、ほとんど影響が出ません。問題になるのは、これから子供を作ろうという人たちや、妊婦、子供たちです。
大震災直後、福島原発で2回にわたって水素爆発が起こった時点で、関東を含めた広い範囲に大量の放射性物質が降り注ぎ、そこにいるすべての人たちがかなりの量を体内に取り込んでしまっています。
その上さらに、今後、毎日のように
飲食物を通して、放射性物質を身体に蓄積していくことは、自殺行為にほかなりません。
それでは、わが身やわが子を守るためには、どうしたらいいのでしょうか。西日本へ疎開するのがいちばんですが、それができない場合の対処法です。
まず、口に入るものは、なるべく外国からの輸入品に変えます。
ミネラル・ウオーターを初め、肉類や冷凍野菜は外国産のものが比較的入手しやすいと思います。
ミネラル・ウオーターについては、硬水のものはお腹をこわすことがあるので、なるべく軟水にしましょう。
問題は卵や牛乳ですが、これは西日本産のものをネット通販などで入手するようにしましょう。魚介類も今なら、西日本産のものでも大丈夫です。
野菜は一部のものを除くと、近場から来ているのが普通です。葉物やイモ類は、極力東日本産のものは避けましょう。お米は今年の秋からは、西日本産のものが入手できるように、農家のネット直販など、ルート作りをしておくのがいいです。
今後、塩、醤油、味噌などの調味料類も西日本産がいいでしょう。
問題の魚介類は、今のところ、関東以北の太平洋側の海藻や貝類、それに丸ごと食べられる小魚類は、絶対に避けましょう。
今後汚染海域が拡がってくると、関東以南の太平洋岸や日本海側でも問題が出てくることでしょう。
輸入物なら大西洋に面した国々のものですが、それほど多くは流通していません。一部の干物やマグロぐらいでしょうか。タコはアフリカ産が多いようです。
寂しい限りですが、日本の食卓から、ゆくゆくは水産物が激減しそうな気配です。
ただし、「若くない」みなさんは、若者の分まで、大いに東日本の肉や野菜、牛乳、卵、それに魚介類をたらふく召し上がってください!