晩白柚のお酒
かろやか梅酒
こちらも常備しているリキュールの一つ。少し人工的な味もしますが、梅酒のくせに糖類ゼロなのが嬉しいところ。
さて、ご飯が炊き上がったようですが…
むむむ…
これは…
2合のお米に
おでん用に下処理した馬スジ肉を投入して炊き込んでやったぜー(・∀・)
炊飯器に投入する調味料は↓
・鶏ガラスープのもとをだいたい大匙2
・料理酒だいたい大匙3
・塩少々
硬めのピラフ風に仕上げたいので
2合のメモリよりだいたい3ミリくらい下の水位で炊きます
炊き上がった後に↓
・バターひとかけら
・ブラックペッパー適量
・刻んだ大葉適量
・チューブのニンニク適量
同時進行でお肉を焼きます♡
・1番奥の分厚いのが石井精肉店のヒラステーキテート(テートとはヒレの中でも最も赤身が多い部分です)
・手前2枚が鳥取和牛オレイン55のシャトーブリアン
あーあ
こういうことしちゃうんだー笑
お夕飯の時間ですよー!
大葉香るガーリックステーキピラフ
10月末で失効する楽天ポイントが2万ポイント以上あったので
満を持して購入したのが
鳥取和牛オレイン55
なにやら、オリーブオイルの主成分、オレイン酸を55%以上含む鳥取和牛のことらしく
要は、胃が婆さんのわたしに持ってこいの和牛というわけです
ただね
エンゲル係数イカれているなまこ氏でもひるむほどの高額商品です笑
しかも、わたしの胃は和牛農家の予想を遥かに超えて婆さんなのか笑
もちろん、牛刺しで食べれるんちゃう?ってくらいええお肉なのは間違いありません!
ただ、わたしにはいつもの石井精肉店さんのヒレステーキテートのほうが美味しく感じられました
石井精肉店ヒレ(テート)ステーキ
厚切り200gの国産牛ステーキが3枚で7,980円さて、牛を焼いたらやはり気になるのが髪の毛のニオイ…
さっぱりシャワーを浴び直して…
こうなる
こうやって、どんどん自分に甘くなっていくのだな
もはや、わたしのお腹
名物かまどよ。
最近、懐かしいCMを観るのにハマってます…