こんにちは。
なまこです。
鎌倉から帰宅して、現実に戻ったごくごく普通の晩酌風景です。
鎌倉で飲んだホットワインが美味しかったので
家でもワイコインワインでホットワインを…
よくあるよねー。外で食べて、飲んで美味しかって、家だとイマイチってやつ。
あ、今回はそうでもありませんでした←え、どっち笑笑
柘榴ジュースを少々入れて…
ホットワインは何杯おかわりしたか忘れました
数える気すらありません
一昨日の残りのオリーブと…
小豆島産新漬けオリーブ
このオリーブ、この時期になると成城石井で販売されるのですが
毎年購入しています。
外国産のよくある瓶詰めオリーブとは全く別モノ!!!
固さがあり、まさにフレッシュ!
たくわんと生大根くらい違う!(それは言い過ぎ?笑)
タネ入りなので、料理等に使うには不向きかもしれませんが、これ、お酒好きな人に手土産で持っていっても、間違いなく喜ばれると思います。
是非一度お試しあれ。
お夕飯の時間でーす
牛たん、鰤塩麹焼き(残りモン)、白菜おかか和え、とろろ、目玉焼き
鎌倉でダラダラしすぎて時間がなかったので
作り置きにしていた低温調理の牛たんロースト
(牛たんブロックはライフで購入!)
わさび醤油で食べても旨し〜
作り方はローストビーフと同じです。
塩を振った牛たんの表面に焼き目がつくまで焼いて
料理酒(または赤ワイン)、濃いだしつゆ、砂糖(もしくは蜂蜜)を沸騰させ、絡ませ
ジップロックにポンの
お湯を張った鍋にポン
(雑ですみません)
作るのが面倒だ
確実に火が通ってるか不安という方は
こちらをどうぞ(無責任笑)
わたしの牛たんローストには及びませんがそこそこ旨いです(謎の上から目線)
今夜は花金ですね。
なまこは明日も早いので
チャッチャと飲んで、チャッチャと寝ます
(そうはいかないのが日常、、、)