以前NHKで『「バリスタ世界王者が教える、自宅で最高コーヒー!」』という番組をやっていました。
その中で井崎さんというトップバリスタの方が美味しい珈琲の淹れ方を紹介されていました。
初心者が本などで勉強をすると、「抽出中は珈琲フィルターにはお湯をかけない」「壁を崩さず真ん中にお湯を注ぐ」というのが常識のように書かれていますが、こちらで紹介されていたのはまさにその逆。
一投目はフィルターも含めて満遍なくお湯を注ぎ、ドリッパーを軽く揺する。
三投で抽出を完了し、三投目のお湯を注ぎ終わったらドリッパーを再度揺する。
等など、今までの常識を覆す淹れ方の数々にびっくりしてしまいました
その後、Youtubeで同氏の動画を見つけ、ソレを見ながら珈琲を淹れてみることに。
うん、びっくりするくらいに美味しい!
既成概念にとらわれない事が大切だと心から思いました。
こちらの記事はいかが?