珈琲は毎日飲みますが、自分の場合、好きな味の範囲が他の人よりかなり狭いと思うんです。
苦すぎるのは嫌、酸味は苦手、豆本来の甘みが感じられたらなお嬉しい
という事でなかなか理想の珈琲豆に出会えず、色々な豆を試したり抽出器具をかえてみたり・・・気がついたら珈琲沼に
色々試してみて、毎日飲んでもそこまでお財布の負担にならない珈琲豆を見つけたので紹介したいと思います。
澤井珈琲という鳥取県に本社のあるお店の「氷温甘熟」という豆です。
100杯分(1Kg)で3000円程度ですので、2~3ヶ月は持つと思います。
ただ、量がかなりありますので、味の劣化を最低限にする意味でも『豆』で買って、都度ひくことをお勧めします。
珈琲は焙煎して数日後~2週間後くらいがおいしさのピークだそうですが、その後は酸化が進んでいき味が劣化していきます。
(未開封の場合は開封時よりも劣化のスピードはかなり緩やかになると思います)
同店は島根と鳥取に店舗がありますので、お近くにお店がある方はこまめに買われると良いと思います。
私の場合はそうはいかないので、こちらの豆をリピート購入させて頂いております。
500gずつ小分けになっていますので、適切に管理すれば劣化が気になるほどでもないと思いますが、気になるようであれば豆のひきめを変えてみるなどしてみると良いでしょう。
それはそれで味の変化が楽しいですよ。
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