簡単キンピラ炊き込みご飯 | メモ帳

メモ帳

偽善者が思う日々の戯言

業務スーパー利用者なら冷凍でごぼうと人参の千切りが冷凍で売っているのは知っていると思う

 

自分はこいつをストックしている

 

こいつを炒めるが油揚げをプラスすると味が出て美味しい

 

好みで鶏肉を入れてもいい

 

味付けば、ズボラな自分に相性がいい、にんべんである

 

味付けは

 

にんべん1

 

水1

 

砂糖適量

(砂糖は好みで味を見ながら)

味醂でもいいです

超簡単である

 

タレを作ったら

 

ごぼう、人参、油揚げを少し炒めて

 

少し日が入ったら一気にタレを具材が漬かるまで入れあとは中火で汁が無くなるまで煮ます

 

キンピラにしたい場合はここで七味をいれ最後にごま油

好みで煎りゴマ投入

 

後は水を含ました米に入れて炊きましょう

 

ここでご飯に色を付けたい場合は醤油を適量入れましょう

 

炊きあがったら十分に蒸らしましょう

 

これで完成です

 

では、頂きます(U人U)