これは、 私が民間の刑務所から
静岡刑務所へ戻ってきた後に
すぐに配役になり、いった工場でのお話です。
その工場は、単独室のほうで
配食係をできる・やる人が
いないからやってほしいと
工場担当刑務官と衛生係に言われて
渋々、合計で約3カ月ぐらいでしたがやることになりました。。
静岡刑務所では、
掃夫・衛生係が配食をやるのは、
考査中・調査懲罰・病舎・拘置所のみ。
それ以外の舎房フロアは、
朝と夜は、
工場就業者の中から配食係に任命されたものが
やるようになっています。
府中では、各フロアに
掃夫・衛生係がいるのでその方々が
配食をしてくださってました。
*静岡にもそういった人達を
作ってほしかったな。
配食係の条件
①刑務作業をしっかりやっているか
②安定剤などのクスリを飲んでいないか
③工場担当刑務官から信頼されているか
④他の受刑者からも信頼されているか
これが②以外、
3つも当てはまってしまいやりました。
配食係は、基本4人でやります。
4人の仕事の分担は、
①お茶係
こぼさないように決められた分を
均等に各部屋へ分ける
*手にこぼすと自身が熱い目に遭うこと必須。
②メシ担当&数物担当
メシの数があっているか刑務官と確認。
(A、何個 B、何個)
ふりかけや個袋のおかずの数量チェック。
これも刑務官と確認。
刑務官がOKだしたら
A・B間違えないように部屋へ配る。
(個袋もメシと一緒に配る。)
③おかず担当
均等になるようにきれいに配り、盛りつけをする。
配り終わったら刑務官に検量してもらい
OKでたら配る
④汁物担当
均等にこぼさないようにきれいに配り分ける。
具どかの調整もした後、
刑務官に検量してもらいOKでたら配る
配食係の注意点は、
① こぼしたりしない。
② メシをAとBを間違えない。
③ 配る際、食器にふってある
部屋番を間違わないように配る
この3つだけは、
やってはいけないミス。
やってしまうとあとから、クレームが来る。。
特にメシは、AとBの人で量が違うので。
3カ月目に
③のミスしてしまいクレームが。。
ひどい言葉を浴びせられて激怒
テメェー、できねーくせしてえらそうにすんなや
みたいなことを涙目になりながら言ったような
その日で自ら配食係をおりました。
配食係は、
朝の点検前にズボンのみ配食用のに
着替えをして点検後、報知機をおろして
部屋から出て
配色用の靴に履き替えて
白衣を着て、 ビニール手袋などをして
作業を行い、 全員配り終えた後に
部屋に戻り、メシを食べて
メシは、好き嫌いがあるので
好きなものだけ食べて後、残飯。
洗い物と歯を磨いたら、
報知機をおろし部屋から出て
①残飯・食器回収
②食器洗い片付け(配食で使ったモノ)
③モップで床掃除
それが終わったら
工場へ出役準備。
かなりバタバタします。
夕食も同じような流れ。
休みの日は、
お昼は、TVがみたいので
普段よりもテキパキ動き回ります。
工場だけでもかなりしんどくて
配食もやると精神的にも疲れるので
夕方は、少し寝てからTV見てました。
やるにあたってのメリットとしては、
報奨金に月500円の特別手当が入る。
この金額もやればやる分だけ
上がっていくらしいです
デメリットとして、
調査懲罰になる確率が上がる。
繰り返しミスをしてしまうと・・・・・。。
静岡刑務所の配食係についてお話ししました。
、
炊場のお仕事は、こちら
↓